Фото РИА Новости

Члены Общественной палаты, эксперты ВШЭ и движение «Трезвая Россия» готовят законопроект, в котором предлагают деньги от уплаты алкогольных акцизов в России направить на реабилитацию наркозависимых и больных алкоголизмом. Об этом сообщает газета «Известия».

Султан Хамзаев, руководитель «Трезвой России», рассказал, что речь идет о передаче лишь части акцизных отчислений на лечение и реабилитацию нарко- и алкозависимых - около 10% от сборов. К примеру, в 2012 году от производителей алкогольной продукции бюджет получил акцизные отчисления в размере 250 млрд рублей.

За счет дополнительного финансирования предлагается строить клиники и реабилитационные центры, разрабатывать и внедрять программы медикаментозной, психотерапевтической помощи и социального сопровождения. Также акцизные отчисления, по мнению разработчиков законопроекта, могут стать основой для финансирования федеральной целевой программы помощи больным наркоманией и алкоголизмом.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн отметил, что в настоящий момент деньги на эти нужды выделяются, но не такие большие, как хотелось бы. Таким образом, отчисление определенного процента от акцизных сборов было бы большим подспорьем.

Планируется, что законопроект будет внесен в Госдуму в сентябре через депутатов, поддерживающих эту инициативу.