Иллюстрация vk.com

Акционеры крупнейшей соцсети России не смогли разрешить внутренний конфликт мирным путем. Фонд UCP заявил, что исчерпал все возможности к разумной договоренности и решил передать спорные дела по «ВКонтакте» юридическим компаниям. Теперь крупнейший акционер компании намерен защищать свои интересы в России и за рубежом.

Инвестфонд обвиняет гендиректора «ВКонтакте» Павла Дурова в нарушении интересов акционеров. По мнению UCP, другие совладельцы соцсети – Mail.ru Group и Иван Таврин – оказывают «парадоксальную поддержку» основателю компании. В списке претензий UCP — вывод средств из «ВКонтакте», использование ресурсов компании в личных целях и работе с аффилированными структурами, совмещение Дуровым поста гендиректора соцсети и поддержки проекта Telegram.

После заявления крупнейшего акционера высказались и другие участники конфликта. Гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин заявил, что интернет-холдинг не согласен с «голословными обвинениями» UCP, а тактика корпоративного троллинга только вредит бизнесу.

USM Advisors, которая владеет долей «ВКонтакте» через Mail.ru Group, опровергает обвинения партнеров. Гендиректор компании Иван Стрешинский предупредил о недопустимости любого силового давления в решении вопросов между акционерами. По его словам, UCP изначально планировала захватить операционное управление, для чего пыталась создать нездоровую атмосферу слухов, голословных обвинений, дестабилизировать работу социальной сети. Ради получения контроля UCP неформально взаимодействовала с менеджментом «ВКонтакте», в частности с братьями Ильей и Игорем Перекопскими, указывает Стрешинский.

В UCP не скрывают, что братья являлись их информаторами. После ухода из соцсети Илья Перекопский «странным образом» был назначен консультантом UCP. При этом в начале 2014 года вскрылись факты, которые дают основания говорить об уголовной составляющей в действиях бывших топ-менеджеров. Нарушения носили системный и организованный характер и вылились в причинение ущерба, который сейчас подсчитывают аудиторы. UCP говорит о попытках запугивания и подкупа действующих работников «ВКонтакте» со стороны одного из братьев Перекопских. Он угрожает своим возвращением в проект «под крылом UCP», говорится в заявлении.

В USM Advisors также напоминают, что UCP приобрел долю «ВКонтакте» без уведомления других акционеров, с использованием сомнительных схем. Теперь фонд не желает выстраивать конструктивные отношения с другими акционерами и менеджментом, предпочтя стратегию «угроз, шантажа и интриг».