Depositphotos

 

Минкомсвязи разрабатывает специальный шрифт, использование которого будет обязательным для всех ресурсов государственных ведомств, сообщают "Известия". Основной претендент на статус государственного шрифта — RF Sans от московской компании AIC. 

Перед создателем стоит задача - новый шрифт должен быть узнаваемым и  универсальным: он должен подходить для всего текста и для заголовков, для напечатанных на бумаге документов и отражающихся на экране. Кроме того, новый шрифт должен быть полностью российским продуктом. Пока планируется внедрение российского шрифта только для сайтов - для печати документов по-прежнему будет применяться Times New Roman, который вскоре тоже будет заменён.

«Это гуманистический гротеск, специально создающийся для отображения на экранах. Для того чтобы шрифт четко и хорошо выглядел на разных разрешениях и операционных системах, ведется работа над различными аспектами букв — горизонтальные и вертикальные пропорции, контраст, длина выносных элементов, апертура, насыщенность», сообщают в компании AIC. В компании добавили, что государственным шрифтом также занимаются компании «Паратайп» и «Лаборатория Артема Геллера». 

Новый шрифт станет частью концепции по переводу сайтов госорганов на единый дизайн. Напомним, что в следующем году все федеральные органы власти, официальные сайты субъектов, региональные органы должны будут перейти на единый цвет, шрифт и стилистику.