Фото bashneft.ru

 

Генпрокуратура добилась возврата 81,67% акций «Башнефти» в государственную собственность. Вчера иск удовлетворил Арбитражный суд Москвы. АФК «Система» заявляла об истекшем сроке исковой давности, но прокурор настаивал, что отсчет начинается не с момента спорной сделки, а с возбуждения уголовного дела о незаконной приватизации. Генпрокуратура усомнилась в законности продажи «Башнефти» в мае 2014 года.

Теперь «Система» и ее «дочка» «Система-Инвест» должны вернуть нефтяной бизнес государству. Корпорация объявила, что не согласна с решением суда и рассматривает вопрос о подаче апелляции. Решение суда не затрагивает деятельность дочерних компаний, однако судебный процесс может оказать негативное влияние на инвестиционную стратегию «Системы», ее финансовое состояние и долговые обязательства, говорится в пресс-релизе.

После оглашения вердикта бумаги компании обвалились в Лондоне на 10,4%, но после отыграли падение. По итогам дня капитализация «Системы» на Московской бирже выросла на 10,94%, в Лондоне - на 12,75%, сообщает РБК.

Эксперты отмечают, что «Система» могла бы понести большие потери - на предварительном заседании представитель Следственного комитета предлагал Генпрокуратуре добиваться возврата дивидендов, которые «Башнефть» выплатила АФК в 2009-2013 годах. Сумма составила бы 190 млрд рублей, и с высокой долей вероятности компании пришлось бы продавать другие активы, в том числе часть акций МТС. Впрочем, Генпрокуратура эту идею не поддержала.

Росимущество пока не комментирует дальнейшую судьбу «Башнефти». Источники издания предполагают, что компанию продадут, например, Геннадию Тимченко. Пресс-службы крупнейших нефтяных компаний отказались от комментариев. Президент «Башнефти» Александр Корсик заявил, что сейчас их задача состоит в продолжении работы.