Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

18+

«Аэрофлот» сократил чистую прибыль на 66%

25.04.2013 в 11:00

На результаты перевозчика повлияли убыточные «дочки»


Реклама Аэрофлота

 

В 2012 году доходы группы «Аэрофлот» выросли на 60% и составили 253 млрд рублей по МСФО. Долларовая выручка увеличилась на 51%, до 8,1 млрд, свидетельствует финансовый отчет компании.

Операционная прибыль группы незначительно уменьшилась, с 11,4 до 11,1 млрд. Чистая прибыль сократилась почти в 3 раза, с 14,4 до 5,2 млрд рублей. Аналогичный показатель в долларах сократился на 66% по сравнению с 2011 годом и составил 166 млн долларов.

Авиаперевозчик объясняет падение прибыли высоким стартом 2011 года, когда он получил значительный доход от продажи дочерних и зависимых компаний (были проданы «Нордавиа», «СК Москва», «ТЗК Шереметьево», «Терминал»).

Кроме того, в результат по итогам 2012 года включены активы, приобретенные ранее и не вышедшие на уровень безубыточности. Авиакомпании «Россия», «Оренэйр», «Владивосток Авиа» и САТ показали операционные убытки по итогам 2012 года. «Донавиа» увеличила операционную прибыль с 8,1 до 15,8 млн долларов, на операционную рентабельность вышел «Аэроферст», положительную рентабельность показали «Аэромар» и «Шеротель».

Чистая прибыль только ОАО «Аэрофлот» снизилась на 55%, говорится в презентации для инвесторов. За год этот показатель упал с 508 до 230 млн долларов.

Операционные расходы всей группы выросли на 56%, авиакомпании «Аэрофлот» – на 33%. В частности, коммерческие и маркетинговые расходы увеличились с 6,9 до 11 млрд рублей.

Доля группы «Аэрофлот» на российском рынке авиаперевозок составила 37% по пассажиропотоку и 38% по пассажирообороту.

Напомним, что недавно «Аэрофлот» проверила Счетная палата. Аудиторы указали, что только в 2011 году расходы на консультационно-информационные услуги увеличились в 3,6 раза. «Аэрофлот» также упрекнули в проведении торгов на сумму более 10 млн рублей без конкурсных процедур. Например, компания Тины Канделаки «Апостол медиа» получила контракт на сумму 64 млн рублей по распоряжению гендиректора.

Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.