Иллюстрация Fotolia

 

Владелец лондонского «Челси» российский миллиардер Роман Абрамович прекратит финансирование российского футбола, сообщает Forbes.

Вся спонсорская помощь осуществлялась через фонд «Национальная академия футбола», который в свою очередь финансировал Абрамович. Однако осенью текущего года фонд будет закрыт, так как выполнил поставленные перед ним задачи.

За несколько лет работы «Национальной академии футбола» в России были построены около 130 футбольных полей с искусственным покрытием, кроме того фонд выделял деньги на десятки обучающих программ. Одной из главных статей расходов «Национальной академии футбола» стала зарплата тренерского штаба сборной России по футболу. Бюджет фонда составлял около 1 млрд рублей в год, а суммарные затраты можно оценить в 150-200 млн долларов.

Пока неизвестно планирует ли Абрамович в дальнейшем сотрудничать с Российским футбольным союзом, который в настоящий момент находится под контролем «Газпрома». Как утверждает источник в окружении российского миллиардера конфликта между Абрамовичем и «Газпромом» не было.