Фото Дмитрия Астахова, РИА Новости

 

Американский журнал Forbes опубликовал новый глобальный рейтинг миллиардеров. По версии издания, самым богатым человеком в 2013 году стал владелец латиноамериканской телекоммуникационной империи America Movil Карлос Слим. Мексиканский магнат удерживает первую строчку в рейтинге уже четвертый год подряд. За год его состояние выросло с 69 до 73 млрд долларов.

На второй строчке по-прежнему находится основатель Microsoft Билл Гейтс с состоянием в 67 млрд долларов. За год его капитал вырос на 6 млрд за счет удорожания IT-корпорации.

Основатель сети Zara Амансио Ортега вытеснил из тройки лидеров инвестора Уоррена Баффетта. Состояние Ортеги оценивается в 57 млрд долларов, по сравнению с 2012 годом он поднялся на две позиции вверх. Рост был обеспечен интенсивным развитием сети магазинов под управлением компании.

Владелец Berkshire Hathaway Баффет расположился на четвертой строчке рейтинга с состоянием 53,5 млрд долларов. Замыкает топ-5 основатель Oracle Ларри Эллисон (43 млрд долларов).

Самым богатым россиянином остается Алишер Усманов, которому принадлежат «Металлоинвест», Mail.ru Group, «Мегафон», DST Global. При этом за год он потерял 6 позиций и полмиллиарда долларов, снизив состояние до 17,6 млрд.

Значительно улучшили свои позиции совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, гендиректор «Новатэка» Леонид Михельсон и основатель группы «Ренова» Виктор Вексельберг. В октябре 2012 года агентство Bloomberg назвало его самым богатым человеком в России после сделки «Роснефти» с ТНК-BP. Состояние бизнесмена оценивалось в 18 млрд, тогда как Forbes называет цифру в 15,1 млрд долларов.

В первой сотне также оказались Михаил Прохоров, Геннадий Тимченко, Владимир Потанин, зато Роман Абрамович упал сразу на 39 позиций и занял 107 место. Еще одно заметное перемещение в рейтинге показал владелец «Магнита» Сергей Галицкий, он поднялся на 78 позиций. Партнер Усманова Андрей Скоч прибавил 105 пунктов.

Forbes оценивал состояния предпринимателей, учитывая доли в акционерном капитале публичных компаний, находящуюся в частной собственности недвижимость, яхты и самолеты, коллекции искусства и драгоценностей, а также заметные суммы наличности. При подсчете учитывались долги кандидатов на включение в рейтинг. Частные компании оценивались исходя из выручки или прибыли.