Известные бизнес-консультанты, авторы книги «От застоя к росту» предлагают проверенную технику по развитию лидерских способностей. Чтобы стать превосходным руководителем, необходимо понять, к какому из девяти способов управления вы склонны. Обратите внимание и на свои сильные стороны, и на недостатки, от которых стоит избавиться.

 

Тип первый: реформатор

Реформатору подходит административная роль. Он обладает талантом замечать детали и учитывать их в работе. Легко находит недоработки в продукции, услугах или своде корпоративных правил. Методичен, умеет организовывать и продумывать все что угодно. Это прирожденный систематизатор: может наладить процесс так, что не придется все время придумывать новые подходы. Отлично справляется с контролем, надзором, координацией и организацией. Трудолюбив и ответственен, доводит начатое до конца.

 

Фото РИА Новости

 

Но когда реформатор оказывается в затруднительной ситуации, то может буквально помешаться на мелочах. Все для него окрашивается в черно-белые тона. Или идеально, или неправильно — без компромиссов. В таком случае форма становится важнее результата. Если реформатор сможет осознать свои минусы и изменить шаблонную модель поведения, то увидит не только отчеты, системы и правила, но еще и сотрудников. Из строгого моралиста он превратится в человека, способного увлечь других своим примером.

 

Тип второй: покровитель

Покровитель нацелен на межличностные отношения, он от природы обладает способностью подмечать потребности других людей. И он никогда не откажется помочь. Отлично умеет налаживать контакты и обладает живым умом. Превосходный слушатель, невероятно восприимчив, может догадаться даже о том, чего собеседник не говорит. Раскрывается в безвозмездной помощи окружающим людям. Готов поделиться ресурсами и информацией. Благодаря ему в команде формируются доверительные отношения.

Его минус: может полностью концентрироваться на личных отношениях, забывая при этом о корпоративных целях. Изо всех сил пытается завоевать расположение других и стать незаменимым. Стараясь разобраться со всеми проблемами самостоятельно, покровитель лишает подчиненных возможности стать ответственными и проявить себя в полной мере. Покровителям стоит научиться видеть текущие задачи, а не только их исполнителей. Так они уйдут с позиции «дающего нуждающемуся», улучшат работу команды, организации и свою собственную.

 

Тип третий: чемпион

Чемпионы склонны к роли производителя результатов. У них есть талант ставить цели и быстро достигать их. Работоспособные, продуктивные и трудолюбивые «тройки» не просто рассуждают о том, что надо бы сделать: раз поставив цель, они работают до победного конца, засучив рукава и не покладая рук. При благоприятном проявлении их соревновательные инстинкты обращены на внешний рынок ради результативного производства и укрепления позиций компании.

Попав в сложную ситуацию, теряют покой и, не в силах остановиться, превращаются в маниакальных исполнителей. Они по-прежнему ставят галочки в списке достижений, но теперь в нем не корпоративные или командные, а личные цели. У них входит в привычку подставлять коллег и подчиненных, чтобы выгодно проявить себя на их фоне, а словесные перепалки становятся обычным делом. «Тройкам» надо научиться видеть не только поставленные задачи, но и окружающих. Тогда они смогут повести людей за собой и помочь им достичь мастерства, не соперничая с ними.

 

Тип четвертый: маэстро

Руководители такого типа умеют замечать чувства других людей, способны к творчеству и обладают ярким воображением. Это индивидуалисты, чуждые условностей. Им важно, чтобы каждый член команды мог применить свои таланты и добиться того, чего хочет. Их прозорливость и душевность позволяют предотвратить серьезные конфликты на стадии зарождения. Они чутки, но без излишней эмоциональности. Не вторгаются в чужой внутренний мир. Благодаря творческой одаренности обычно вносят оригинальный и яркий вклад в общее дело.

 

Фото: РИА Новости

 

Когда «четверки» оказываются в сложной ситуации, они погружаются в себя, становятся угрюмыми. Это сказывается на рабочей атмосфере. Они начинают излишне чувствительно реагировать на критику и все принимают на свой счет. Атмосфера взаимного доверия и уважения исчезает. Рутинные обязанности становятся для маэстро настоящей проблемой. Он упускает из виду насущные задачи, сосредоточиваясь лишь на собственных мыслях и чувствах. «Четверкам» стоит развивать административные навыки. Это поможет им обрести стабильность, не заблудиться в своих фантазиях и сохранить личную и деловую организованность.

 

Тип пятый: корифей

Корифей склонен к анализу и исследовательской деятельности, способен предлагать новые способы решения задач. Его увлекает сам процесс познания, так что он может заинтересоваться чем угодно: биологическими дилеммами, явлениями рынка или человеческим поведением. К изучению любого предмета подходит систематически: определяет проблему, изучает литературу, собирает данные, анализирует их и представляет свои выводы. Предпочитает работу в одиночестве — так его интеллект легче сосредоточивается на идеях.

Руководители этого типа могут слишком погрузиться в мир анализа и размышлений. Начинают все усложнять. Принятие решения затягивается из-за блуждания по лабиринту мыслей. Здравая независимость превращается в скрытность, нетерпимость к посторонним вторжениям. Они скрывают ключевую информацию. Работа в группе становится для них кошмаром. Корифею стоит обратиться к интеллекту своего сердца и приостановить перегревшийся аналитический мотор, постараться замечать не только идеи, но и людей. Тогда он сможет послужить своей организации, а не одному себе.

 

Тип шестой: советник

Как и реформаторы, советники инстинктивно чувствуют, будет ли успешна та или иная идея. Но если «единицы» особенно хорошо видят недостатки в текущем процессе, то «шестерки» преуспели в предсказании грядущих бед. Они справедливо указывают места возможных срывов, чтобы вовремя их предотвратить. Прекрасно чувствуют скрытые мотивы, ложь и обман. Используя свои способности, они помогают решить проблемы организации и избежать кризисов. Бывают хорошими администраторами, которые реализуют план, следуя всем разработанным нормам.

Могут стать чрезмерно тревожными и потерять способность принимать простейшие решения. Их потребность в безопасности становится основной движущей силой, толкающей на малопродуктивные поступки. Они начинают сопротивляются любым переменам, кто бы их ни предлагал. Это приводит к трениям с сотрудниками. Сомнение в безопасности заставляет их с подозрением относиться к окружающим. Их острый ум способен предугадывать неприятности, но важно научиться делать это без суеты и поспешных реакций. Советникам необходимо перестать прятаться за спинами подчиненных от необходимости принимать решения.

 

Тип седьмой: предводитель

У предводителя от природы есть способности к долгосрочному планированию и талант разрабатывать организационные стратегии. В отличие от первого и шестого типов, склонных к администрированию, которых перемены приводят в трепет, «семерок» они только воодушевляют. жизнерадостность и тяга к разнообразию толкают их на поиски неизведанных путей. Им нравится участвовать в мозговых штурмах, и они прекрасно справляются с разработкой новых рынков, изделий и услуг. У них развито ассоциативное мышление, они остро подмечают связь между различными предметами, что позволяет им применять существующие технологии для создания новых концептов и продуктов.

Однако могут перескакивать с предмета на предмет, что ограничивает их природные предпринимательские способности. Они ничего не хотят упустить, и им повсюду мерещатся шансы, поэтому постоянно переключаются с одного на другое, не успев толком ничего сделать. Мгновенно очаровавшись новыми людьми и идеями, они могут быстро пресытиться ими. В результате энтузиазм сменяется потерей интереса. Предводителю стоит разработать более упорядоченный профессиональный стиль; почувствовать удовольствие не только от процесса, но и от его завершения.

 

Тип восьмой: генерал

У этого типа самая сильная склонность к предпринимательству. Генералы стремятся к независимости и самодостаточности, им присуща невероятная тяга к созданию и развитию компаний. Обладают деловым чутьем и творческим подходом к делу, умеют нащупывать верные пути для осуществления намеченного плана. Трудолюбивы, сделают все, чтобы превратить свои идеи в ощутимые результаты. К тому же они амбициозны. Благодаря сильным сторонам — уверенности в своих силах, контролю над собственной судьбой, целеустремленности, независимости, - они умеют без колебаний проводить в жизнь свои решения.

 

Фото РИА Новости

 

Порой жизнь становится для них битвой на выживание, что на службе проявляется как воинственность. Они активно ввязываются в борьбу за власть. Им нравится конфликтовать. «Восьмерки» не желают следовать чужим приказам, что немедленно приводит к трениям с вышестоящими. Слишком беспокоясь о своей независимости и автономности, они ставят собственные желания превыше всего. Каждый, кто мешает «восьмерке» исполнить ее желание, — это враг. Агрессивность натуры мешает «восьмеркам» стать настоящими лидерами. Им необходимо перестать фиксироваться на понятиях «власть» и «контроль» и обратить внимание на членов команды.

 

Тип девятый: дипломат

Дипломаты от природы хорошо чувствуют других людей и относятся к ним с уважением, легки в общении, приветливы и доброжелательны. Чуткие, восприимчивые слушатели. Им удается создать на работе доброжелательную и теплую атмосферу. «Девятки» умеют урегулировать разногласия и дипломатично разрешают конфликты. Они могут интегрировать людей в слаженную группу. В существующем мире постоянно возникают трения между сотрудниками компаний из-за несовпадения профессиональных стилей, интересов и взглядов. «Девятки» обладают даром не просто сгладить эти различия, а обратить их во благо организации.

Часто ими руководит желание обеспечить мир любой ценой. Кажется, для них неважен предмет, по которому достигнуто соглашение, или условия, при которых это происходит. По любому вопросу они обязательно стремятся прийти к согласию, точнее, к его видимости. Боясь обидеть какую-либо из сторон, они начинают вести себя уклончиво и избегают занимать чью-либо позицию. Дипломату стоит отказаться от потребности во всеобщем согласии. Это поможет создать в коллективе атмосферу взаимного доверия, открытости и уважения, а «девятка» по праву займет место лидера.

 

По материалам книги "От застоя к росту"