Тауфик Хисамов

 

Современный медиаландшафт все активнее преобразовывается: вместо привычных печатных СМИ, все большей популярностью теперь пользуются электронные, вместо классических экспертов и государственных организаций, возросла влиятельность рядовых потребителей и независимых организаций, информация стала более доступной и открытой.

Всех объединяет информационное пространство, в котором теперь каждый индивид является актором передачи информации, общество вовлечено в глобальный коммуникационный процесс. Тауфик Хисамов, консультант в области PR для IT компаний и стартапов рассказал Sostav.ru о пяти основных трендах в области коммуникаций, обусловленных развитием технологий.

Public engagement и Homo Engagementicus

Все больше компаний будут строить свою коммуникационную стратегию опираясь на комплексный подход взаимодействия с целевой аудиторией, сущность которого заключается не просто в одностороннем воздействии, а в процессе вовлечения целевой аудитории в коммуникацию.

На этом фоне традиционный PR (Public relations) все больше будет трансформироваться в PE (Public engagement), по сути это новая методология комплексного подхода с вовлечением в коммуникацию максимального количество участников, воздействием широкого инструментария с последующим распространением информации через уже вовлеченных индивидов. Где социальные сети не отдельная информационная среда, а всего лишь один из каналов коммуникации наряду с традиционными и новыми медиа. Следствием же такого подхода будет появление нового типа PR специалиста – Homo Engagementicus (человек вовлекающий).

Этот новый индивид должен будет самостоятельно управлять всеми каналами коммуникации (Традиционные, новые, гибридные, социальные медиа), а не делить по старинке работу между множеством людей или департаментов. Такой тип все более будет востребован как у заказчика, так и у исполнителя, по экономическим и социальным причинам. Так что агентств, работающих исключительно в Social Media сегменте, будет все меньше и меньше.

Видеоконтент

Видеоконтент набирает новую силу, теперь это не 3-5 минутное видео на YouTube, а 8-15-30 секундные видео в Instagram, Facebook, Twitter и др. социальных сетях.

После запуска сервиса Facebook-видео следом за флагманом в марте 2015 Twitter предложил своим пользователям добавлять видео материалы, а если верить словам Цукерберга, количество просмотров видео на Facebook в сентябре достигло отметки в 8 млрд в день, что вдвое превышает показатель 2014 г.

Все это говорит о перспективе и возрастающей популярности видео инструмента в арсенале PR-специалиста.

 


Фото Depositphotos

 

Big Data в помощь PR

Так много говорилось о big data в контексте пользы для традиционного бизнеса и только сейчас большие данные добрались до PR и начнут активно применяться. Идея заключается в анализе реакции пользователей на различные информационные истории: новости, статьи и комментарии в традиционных СМИ, посты и лайки в социальных медиа, а также клиентский контент.

PR-специалисты могут получить гораздо лучшее понимание того, что работает эффективнее на рынке, собирая и анализируя окружающую их информацию для построения эффективной коммуникации.

Transmedia storytelling

В связи с продолжающимся закрытием отраслевых изданий, PR-профессионалам придется все активнее задействовать механизм трансмедийного повествования историй (Transmedia storytelling).

Суть которого заключается в распространении контента посредством множества различных каналов коммуникации (СМИ), а также средств коммуникации (мультплатформенность), с тем чтобы доставить уникальную информацию, содержащую персональное сообщение, через каждый канал синхронно для обеспечения максимального охвата/вовлечения аудитории.

Ориентация PR на финансовый результат

Если раньше PR косвенно влиял на финансовые показатели компании, предполагая, что упоминаемость бренда и его положительная репутация будут трансформироваться в продажи, то теперь он должен будет влиять напрямую на финансовые успехи компании.

На практике каждая публикация или специальный проект будут конвертироваться в повышение трафика, звонках, заказах и продажах. Исходя из этого угол подачи контента начнет меняться, а следом и модель распространения информации.

В заключении добавлю, в 2016 г. бытие PR-специалиста будет определяться пользой для бизнеса и общества, в связи с чем, весь функционал и инструментарий должен быть направлен на развитие и укрепление количественной и качественной отдачи.

 

Тауфик Хисамов, консультант в области PR для IT компаний и стартапов, руководитель агентства Khisam Communications