Скриншот сайта 4chan.org

 

Для имиджборда 4chan настали трудные времена. С сайта исчезли основные рекламные блоки, расходы на рекламные серверы сокращены. Владелец проекта Хироюки Нисимура признал, что ему не удалось сохранить 4chan в прежнем виде. Он извинился перед пользователями и рассказал, что денег не хватает на оплату самого необходимого: инфраструктуры, сетевых услуг, серверов, CDN.

О закрытии проекта речи пока не идет. Нисимура предложил аудитории три варианта: урезать расходы на трафик (ввести ограничение на размер загружаемых изображений, использовать менее мощные серверы, закрыть некоторые треды), размещать больше рекламы, в том числе всплывающей и потенциально опасной, либо стимулировать увеличение платных подписчиков за счет дополнительных функций.

Популярный имиджборд 4chan сменил владельца год назад. Нисимура приобрел его у Кристофера Пула (moot), который запустил сайт в 2003 году. 4chan известен как первоисточник множества мемов, но и как рассадник расизма, сексизма и других сомнительных вещей.

Впрочем, помощь проекту может прийти с неожиданной стороны. Основатель Turing Pharmaceuticals Мартин Шкрели, один из худших CEO мира, выразил готовность войти в совет директоров 4chan. Нисимура поблагодарил его за поддержку и пригласил обсудить ситуацию в личных сообщениях.