Иллюстрация depositphotos

 

Корпорация 21st Century Fox Руперта Мердока предварительно договорилась о покупке 61% британской телекомпании Sky. Сделка, одобренная независимыми директорами Sky, укрепит позиции Джеймса Мердока - главы Fox и председателя совдира Sky - и медиаимперии, принадлежащей его 85-летнему отцу.

Источники Reuters связывают активность Fox с Брекзитом. Решение о выходе Великобритании из Евросоюза обрушило национальную валюту: фунт подешевел на 14% относительно доллара. На этом фоне снизилась и рыночная стоимость Sky.

Структурам Мердока уже принадлежит 39% Sky, однако корпорация считает это состояние ненормальным и хочет получить полный контроль над телекомпанией. В результате сделки владелец получит доступ к 22 млн домохозяйств в Великобритании, Ирландии, Австрии, Германии и Италии.

Агентство относит сделку к той категории поглощений, которые можно охарактеризовать «контент+дистрибьюция». Например, телеком-гигант AT&T объявил о приобретении Time Warner за 85 млрд долларов. Аналогичным образом Sky не только производит контент, но и имеет разветвленную дистрибьюторскую сеть в Европе.

Сейчас идеальный момент для покупки Sky, считают эксперты. Слабый фунт, упавшие котировки и сговорчивое правительство, готовое одобрить любые инвестиции в британскую экономику.

News Corp. Мердока уже пыталась выкупить Sky в 2010 году. Тогда ряд британских политиков выразили опасения, что владелец The Sun и The Times получит чрезмерный контроль над национальными СМИ. В итоге сделка все же сорвалась — из-за скандала, связанного с нелегальным прослушиванием телефонов известных людей.

Джеймс Мердок, младший сын миллиардера, был вынужден покинуть пост председателя совета директоров Sky весной 2012 года, но через четыре года вернулся и снова занял эту должность.