Попечительский совет Фонда кино определил, что 16 из 24 проектов, представленных на питчинге, получат финансовую поддержку, причем только шесть из них – безвозвратную, сообщает Коммерсант

Фонд распределяет ежегодно около 3 млрд рублей. Проекты могут претендовать на поддержку на безвозвратной основе, на условиях полного возврата денег или на финансирование по смешанной схеме. Безвозвратную поддержку получили фильмы "Конек-Горбунок", "О чем говорят мужчины - 3", "Урфин Джюс".

Картине "Супербобровы. Возвращение домой" субсидию выделят по смешанной схеме, а ленте "Он Дракон - 2" - на условиях 100-процентной возвратности. Также Фонд кино поддержит "Притяжение-2" Федора Бондарчука, "Тренер" Данилы Козловского, "Трезвый водитель" Резо Гигинеишвили, продолжение "Елок" и другие проекты.

Отказ получили «Нон-стоп продакшн» с экранизацией сценария Высоцкого Александра Роднянского, «Централ партнершип», входящая в «Газпром-медиа» с картиной «Физрук спасает Россию» и производитель комедий Enjoy Movies, которому отказали сразу в трех заявках.

«Давно не было такого, чтобы фонд отказывал сразу нескольким лидерам кинопроизводства в поддержке. Это может быть связано с тем, что объем господдержки снижается, а число лидеров растет, поэтому фонд начал внимательнее следить за расходами. Можно сказать, что объем господдержки снизился практически в два раза, потому что те 3 млрд руб., которые постоянно выделяются в качестве субсидий, сейчас фактически превратились в 1,5 млрд руб.», — констатирует кинорежиссёр Сергей Сельянов.