Смерть Калеба Логана Бретали (Caleb Logan Brataley), 13-летней звезды YouTube, вызвала множество вопросов у его поклонников. В течение пяти лет его семья вела популярный канал, где размещала family friendly видео. Основными участникам проекта были сам Калеб, а также его младшие сестры Энни и Хейли.

1 октября Бретали сообщили о смерти сына, который за день до кончины снял ролик о своем будущем. В частности, он спросил у подписчиков, какие вопросы они задали бы себе взрослым. Мальчик сказал, что сам бы спросил, существует ли еще сеть Taco Bell.

Сначала семья распространила информацию, что смерть Калеба наступила «в силу естественных причин». Вчера в аккаунтах Бретали появилось уточнение: врачи поставили диагноз гипертрофическая кардиомиопатия - данное заболевание относится к генетически обусловленным.

Родственники подчеркнули, что болезнь не была обнаружена на ежегодных обследованиях и они ничего не могли сделать.

 

 

Дружная семья Бретали активно монетизировала свою популярность: выпускала сувенирную продукцию, сотрудничала с брендами вроде Disney, проводила встречи с поклонниками. После трагедии количество подписчиков YouTube-канала выросло с 1,6 до 1,9 миллиона.

Семья вела аккаунты во всех крупных соцсетях - как общие, так и личные. Например, на профиль Калеба в Instagram сейчас подписано более 400 тысяч пользователей. Мальчик увлекался бейсболом и игрой MineCraft, одна из сестер занималась гимнастикой.

 

Ролики Бретали на Youtube набирали миллионы просмотров, и семья получала благодаря им немалые средства - как производитель востребованного и позитивно воспринимаемого аудиторией контента.

 

 

Прощание с Калебом семья транслировала в Facebook и Periscope, после чего решила временно прекратить публикацию новых видео. Впрочем, молчание продолжалось недолго, и Бретали вернулись к популярному проекту.