Depositphotos

 

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, более 70% россиян получают всю зарплату только официально, 10% получает деньги только "в конвертах", еще 13% получают часть дохода официально, а часть состоит из "черного нала", цитирует "РИА Новости" опрос ВЦИОМ.

Судя по опросу, доля трудящихся, получающих только официальный оклад, в течение года менялась в пределах от 71% до 77%, а в ноябре-декабре она составляла 74%. В декабре о том, что их зарплата состоит только из "черного нала", сказали 10% работников, еще у 13% заработок складывается, по их словам, из обеих форм оплаты.

Всероссийский опрос был проведен 24-25 декабря в 130 населенных пунктах 46 регионов России среди 1,6 тыс. респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

В прошлом году 41% россиян признались, что им не хватает денег даже на покупку еды и одежды. Реальные располагаемые денежные доходы российского населения в мае 2016 года сократились на 5,7%, что выше средних темпов сокращения за прошедшие девятнадцать месяцев спада. Средняя начисленная заработная плата в реальном выражении сократилась на 1%, а пенсии - на 4,3%. Это привело к тому, что россияне стали чаще экономить на развлечениях, приобретении одежды, обуви и покупке продуктов питания.