1 Мая отмечается в 66 странах мира. И практически везде этот день считается Днем Труда (и при этом - выходным), однако имеются и забавные исключения. У немцев в этот весенний праздник больше в чести Вальпургиева ночь, гавайцы чествуют День гирлянд, а финны - День ваппу. Sostav.ru собрал самые забавные первомайские традиции со всего мира.

Греция: песни и пироги

Любопытная первомайская традиция на День Труда в Греции: дети посвящают свою утро не сладкому сну, а поиску первой ласточки весны. Когда птица все же находится, они начинают петь. Причем, делают это демонстративно, шествуя вокруг домов и приветствуя всех, кто попадается на пути. 

На радостях жители и гости Греции в первый весенний день становятся весьма щедрыми и задаривают детишек фруктами, орехами и пирогами.

Германия: с ведьмами и лешими

1 мая в кругу ведьм, кикимор и колдунов особенно понравится любителям всего странного  и мистического – в этот день немцы отмечают Вальпургиеву ночь, собираются у подножия горы Брокен и начинают настоящий шабаш, на котором обязательно присутствует Его Величество Дьявол.

Традиционные шествия и демонстрации тоже имеет место, но, как правило, и они заканчиваются шабашом: поджогами, битьем витрин и драками, часто заканчивающихся увечьями. Поэтому 1 мая в Германии – однозначно не для впечатлительных и слабонервных.

Гавайи: с цветами на шее

Многочисленные конкурсы красоты, танцы и ярмарки, и, главное, красивейшие шейные веточные гирлянды (Lei) – это обязательно 1 мая на Гавайях, Дне гирлянд

Ожерелья из орхидей, жасмина, плюмерии и других местных растений плетутся на каждом острове по-особенному (на Оаху леи плетут из желтых цветов, на Мауи — из розовых, а на Большом острове — из красных и т.д.) и обязательно дарятся каждому гостю.

Италия: хороводы вокруг дерева

В Италии чествуют богиню цветов – Флору. По статистике, большинство молодых итальянцев именно сегодня дарят возлюбленным зеленую ветку, что означает предложение руки и сердца (девушка отвечает согласием, если заберет ветку).

Самый счастливый день в году, так жители Италии именуют 1 мая, - это серенады, бешеные танцы вокруг знаменитого «Первомайского дерева», вкусная еда, фейерверки, странности (при желании дерево можно выкопать и унести с собой - такова уж традиция!).

Англия: зеленые костюмы на May Day

В Англии на первой - снова дерево. Леди и джентельмены облачаются в национальные наряды, среди которых особенно в почете костюмы Зеленого Джека, местного персонажа, и танцуют вокруг майского дерева, символа мужского начала.

Если дерева не находится - столб или бревно с разноцветными лентами и цветочными гирляндами вполне подойдут. Главное, размотать яркие ленты вокруг того, что считаешь деревом - и праздник May Day состоится.

Франция: цветы к коровьим хвостам

Месяц священной Девы Марии и бесконечные процессии во главе с юными красавицами – это май во Франции. Но не все так скучно, как кажется: дело в том, что процессии сопровождают коровы, к хвостам которых привязывают цветы, и еще активно трогают, потому считают, что именно это, наряду с парным молоком, принесет исключительное счастье.

Ну и еще дарят ландыши, которые принято хранить до следующего праздника.

Нидерланды: митинги с тюльпанами

В нидерландских деревнях 1 мая юношей и девушек «распределяют» по парам, заранее вывешивая составленные списки на видном месте, и празднуют Фестиваль тюльпанов.

В городе же – традиционные массовые гуляния и мирные митинги, посвященные Дню Труда, а также воспоминания о празднике вчерашнем (30 апреля), одним из главных для жителей страны - Дне Рождения Королевы, который как перетекает в 1 мая (до 9 часов утра 1 мая в Амстердаме даже перекрывается движение).

Финляндия: фуражки на День ваппу

Праздник весны и труда у финнов называется День ваппу (в народе этот праздник еще именуют «Днем свободы») и отмечается кострами и плясками. День ваппу считается праздником студенческим и поэтому празднуется дружной толпой: 30 апреля  студенты надевают белые фуражки (символ окончания лицея), компанией направляются к фонтану обнаженной девы Хавис Аманды, натягивают на него фуражку, открывают шампанское и веселятся.

Фуражку на памятник, между прочим, натягивают не только в Финляндии: в Турку ее надевают на памятник Лилии, в Сало — на скульптуру кузнеца, в Тампере - голову Девы Финляндии.

Шотландия и Ирландия: с богом солнца

Барабан, карнавал, дикие танцы и костры на Кельтском холме в Шотландии и холме Уснех в Ирландии – так отмечают праздник бога солнца Белтейн. Но это еще не все: у боярышника, символа праздника, повязывают ленточки и загадывают желания.

Любопытно, что цвет ленточки имеет значение:  синий — мольба о защите, зеленый — о процветании и финансовом благополучии, красной лентой призывают любовь, а фиолетовой — мудрость.

США: работа, работа и еще раз работа

Американцы празднуют День права и 1 мая, в отличие от многих стран, отмечают праздник за работой. А какие могут быть выходные и гуляния в такой день, тем более, когда можно поработать?

Кроме того, американцы 1 мая не забывают и о Дне детского здравоохранения и Дне лояльности.

Южная Корея: здравствуй, Будда!

А у корейцев - день рождения Будды и многотысяч­ные шествия, танцы и песнопения.

Религии, правда, уже практически не осталось: светское начало вкупе с желанием повеселиться взяли вверх.

Норвегия: кукушка на календарях

Классический День Труда у городских жителей сочетается с Днем кукушки у обитателей деревни. Из традиций – изображение кукушки на всех календарях.