Телевизионная реклама бьет все рекорды. Будущее за нишевыми каналами
Телевидение не только удержит основные позиции по рекламе, но и существенно увеличит долю в медиарекламных бюджетах. По прогнозу на 2011 год, ТВ будет занимать более 55% в рекламном рынке России. Подобно тому, как развивается самый востребованный медиаканал, сегодня становиться ясно, что рекламодатели больше заинтересованы в нишевом телевидении. Такие данные были озвучены на круглом столе "Динамика рекламного рынка России".
Тематические каналы позволяют не только сконцентрировать аудиторию в одном информационном поле, но и стимулируют рост продаж рекламы в данном сегменте, озвучили представители "НТВ-медиа". Для этого аналитики считают важным разработать уникальные исследования, которые смогли бы давать данные по "специальной" аудитории, адаптировать стратегию продаж и изменить менталитет зрителя в отношении к нишевому телевидению. Все это, на взгляд специалистов "НТВ-медиа", позволит значительно увеличить рекламные бюджеты.
Многим участникам стало не понятно, почему они должны делать тематические каналы, если неизвестно кто и как их смотрит. Пока Gallup не дает нам такой картинки, последовала реплика из зала. На что представители холдинга пояснили, что Gallup измеряет тематическое ТВ, но без рейтингов и доли, что пока является невозможным по причине небольшой распространенности подобного вещания.
Вице-президент АКАР Александр Митрошенков заверил аудиторию, что работа в этом направлении ведется. "Сейчас идет борьба за нишевые каналы. - отмечает Митрошенков. - Время старого телевидения практически закончилось". Государство инвестирует в проект развития телеиндустрии миллиарды долларов, поэтому сомневаться в словах представителя АКАР не приходится. Он подчеркнул, что в ближайшие несколько лет затраты на преобразования в отрасли составят порядка 10 миллиардов долларов.
Между тем, развитие телевизионный рекламы продолжает удивлять своими показателями. Только за последние 6 лет доля в медиарекламных бюджетах для ТВ выросла почти вдвое, обогнав аналогичные показатели для прессы в 2000 году. Рост Интернета не так значителен. По прогнозам, в 2011 году он достигнет всего 5% и сравняется с показателями радио. Наружка продолжает терять свою аудиторию, но в отличие от прессы не так стремительно.
Аналитики также отметили рост регионального рекламного рынка. В ряде регионов он достиг 50%, а в среднем по стране составил порядка 35-40%. "Местных рекламодателей начал интересовать анализ обстоятельств, поэтому некоторые агентства разрослись за рамки региона", - поясняет ситуацию генеральный директор "Алькасар" Петр Рыбак. Специалист полагает, что кадровый голод способствует повышению доли телевидения. "В течение двух лет эта ситуация будет меняться", - отмечает Рыбак.
Участники дискуссии сошлись на мнении, что выигрывать будут те агентства, которые попытаются создать виртуальную реальность, превращающую товар в бренд.
Короче, по телеку скоро будем смотреть одну рекламу.
Когда ввели ограничение на продолжительность рекламных роликов их частота увеличилась в два раза.
Надоело уже смотреть фильмы и передачи в перерывах между рекламой.
12.09.2007 11:02host
Дискуссии собственно никакой не было. Многие учатники покидали зал в процессе развития событий.
Васильев не приехал, от ВИ показали его старую презентацию полугодовой давности с тавими же древними прогнозами.
Участники круглого стола смотрели рекламные ролики (тоже не первой свежести) компании г. Митрошенкова, это заняло основное время.
Презентация по тематическим каналам была вполне внятной в плане постановки проблемы, хотя и ее рекламный характер был заметен.
Главное: название круголого стола и содержание докладов очень не соотвествовали друг другу.
Конечно Форум-то первый, а первый блин комом, но относится к нему организаторам надо все-таки серьезнее.
12.09.2007 13:28Медиапленер
Забавно, что НТВ-Медиа рассылает по агентства липовые измерения от Геллапа и при малейшей попытке копнуть вглубь "плывут" и отсылают к своим патронам НТВ+, а те, при попытке узнать что-то внятное, говорят, что исследования Геллапа - полная чушь.
12.09.2007 14:32
особенно понравилось выступление г-на Коробкова, которое тут было опущено, потому что оказалось несколько не в кассу - о том, что реклама станет качественнее, если креативные агентства будут больше получать денег за съёмку роликов. и ещё самый финал, когда г-н Митрошенков на полуслове прервал своего коллегу, объявив, что в холле фуршет.
а дискуссии вообще не предполагалось. если после выступления НТВ-Медиа ещё раздавали микрофоны и просили задавать вопросы, то потом уже перестали, да и дискутировать было не о чём.
имхо, организация оставляет желать лучшего. таким важным людям, как г-н Пискарёв и прочие участники круглого стола, стоит осторожнее относиться к таким мероприятиям, уж очень несерьёзно и несолидно они смотрелись.
12.09.2007 15:53Lana
да, а я вполне согласна, что будущее рекламного рынка за нишевыми каналами. Сегодня попала на презентацию первого альтернативного музыкального канала A-ONE. Молодцы ребята! Жгут по полной! Посмотрела, послушала - реально нишевые каналы уникальные рекламные площадки и бьют в цель, потому что аудитория четкая. И Гэллоп подтверждает. А самое главное - много места для креатива. Федеральные каналы - сплошная цензура, шаблоны и для творчества мало возможностей. А тут вроде можно развернуться... По крайней мере говорят, что хотят нестандартных роликов, того, что другие заворачивают по причинам морали и прочих вещей. Но пока не знаю, надо посмотреть, как будет в действии. Но то, что сейчас рекламу ждут глобальные перемены в сторону нишевого ТВ - это факт. Согласна с автором...
12.09.2007 15:55вера
какое ужасное будущее рисует нам тов. Митрошенков....:(( получается, что народ россии так и не отлипнет (прежде всего по фин. причинам) от своих диванов и тв, а будет все больше и больше смотреть на мир чужими глазами. и более того - на чужой мир чужими глазами...... тв, как средство массовой информации должно образовывать и поддталкивать к самостоятельному и активногму изучению мироустройства
12.09.2007 16:13host
to вера - глобализация и демассификация, блин, ";%%::?:;№;№"
Но опыт той же Франции, которая приводилась в пример и Англии - основная аудитория продолжает сидеть на основных национальных каналах (с Share 15-25%), лишь иногда забегая на нишевые (с долями 1-0,0001%) - вот вам и реальное будущее, если внимательно графики посмотреть не поддаваясь внушению интерпретаторов)
А воспитывать аудиторию РЕЙТИНГ не позволит :-(
12.09.2007 17:24
2 12.09.2007 13:28 Медиапленер
НТВ Медиа не отсылает к "липовым" измерениям Гэллап, поскольку не покупает их. Была куплена только пилотная волна.
На сегодняшний день используются измерения аудиторий нишевых каналов двух кампаний - Маграм и ГФК Русь. Ведутся переговоры с Комконом.
Не пишите о том, о чем имеете мало представления.
12.09.2007 18:12
2 12.09.2007 17:24
Это Вы не пишите о том, что не представляете.
Можно сцылочку , подтворждающую этот перл
"НТВ Медиа не отсылает к "липовым" измерениям Гэллап, поскольку не покупает их. Была куплена только пилотная волна"
12.09.2007 18:39
)))))
Какую ссылку? На отсутствие Договора с Гэллап? Сами-то поняли, что написали? )))))
Позвоните в Гэллап и спросите у них, если мне не верите.
тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна! Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail