Версия для печати

Андрей Кнышев

Мыслитель-сатирик, юморист-исследователь и первопроходец российского развлекательного ТВ

В пятницу, 28 января, с 12 до 14 часов в Прямом эфире на Sostav.ru

 Очень многие телезрители полагают, что все отечественные развлекательные юмористические передачи ограничиваются набившими оскомину "Аншлагом", "Смехопанорамой" и прочими подобными шоу. Более того, иные полагают, что так было чуть ли не всегда на нашем ТВ. Хотя сейчас ситуация и изменилась и для многих зрителей нынешний телевизионный юмор стал ограничиваться программами, в основном состоящими из юмористических скетчей и живых эстрадных номеров, или импровизационного стеба.

В действительности ситуация несколько иная, и в свое время на еще советском телевидении цвела пышным цветом по-настоящему смешная передача, отличающаяся тонким юмором, искрометными пародиями и авангардистским настроем. Речь идет о программе "Веселые ребята", в которой участвовали такие знаменитые теперь телеведущие как Дмитрий Дибров, Игорь Угольников, Леонид Сергеев, Алексей Лысенков, Александр Гуревич и другие.

Но главным вдохновителем и фактически отцом "Веселых ребят" был Андрей Кнышев - выдающийся деятель ТВ, вместе со своим коллегой Виктором Крюковым создавший едва ли не лучшую развлекательную программу в СССР 80-тых.

Андрей Гарольдович Кнышев родился 5 ноября 1956 в Москве. В 70-х он поступил на факультет градостроительства МИСИ, который успешно закончил, причем даже получил Ленинскую стипендию. Первоначально Андрей совершенно не задумывался о карьере телеведущего, но судьба решила иначе.

Как рассказывает сам Кнышев, на ТВ он попал совершенно случайно: "В институте я участвовал в КВН; в 78-м году попал на телевикторину "Салют, Фестиваль!", где выиграл путевку в Гавану. Так случилось, что программу видела зампред Гостелерадио. Она и отметила победителей - вот, мол, кто должен у нас работать! За эту фразу ухватились в молодежной редакции и предложили мне такой авантюрный ход. Год я ждал письма. Получил его в день распределения в вузе, объездил на такси множество мест, что-то согласовывал... К счастью, все решилось в мою пользу".



Можно считать, что с этого момента на отечественном телевидении наступила настоящая революция, хотя и не сразу. Первые выпуски созданной им передачи "Веселые ребята" представляли собой настоящий конкурс скетчей, с призами в виде путевок на Международный фестиваль сатиры и юмора в Габрово. Интересно, что ведущим шоу тогда был Александр Масляков.

Так продолжалось с 1979 до 1981, и можно сказать, что за это время "Веселые ребята" обрели свой основной актерский состав, уже упомянутый выше, - многие будущие актеры обновленных "Веселых ребят" тогда были участниками конкурса шуток.

С 1982 программа приняла тот вид, который полюбился огромному количеству телезрителей. Это были ироничные зарисовки на злободневные темы, различные пародии на популярные в то время передачи и советскую эстраду, розыгрыши, снятые скрытой камерой, юмористические музыкальные номера и большое количество новаторских видеотрюков и спецэффектов. Также шоу было разбавлено выступлениями известных музыкантов и представителей андеграунда - благодаря этой передаче состоялись первые телевыступления известнейших теперь групп: "Аквариум", "Браво", "Машина времени", "Центр".

 «Веселые ребята» прежде всего были не передачей в традиционном смысле, и не эстрадным шоу , а авторским видеофильмом, телевизионным коллажем из разнообразных элементов и жанров, непрерывным экспериментом со сменой и поиском форм, в котором скетчи были лишь одним из компонентов.

Кроме того, целью ее был не только юмор и развлечение, что, в общем-то, в те годы и не очень приветствовалось, но и социальный контекст, разработка какой-либо значимой и злободневной темы - экология, молодая семья, кич, молодежь и музыка, и тому подобное.

"Будучи постоянно в полуподпольном состоянии - каждый выпуск ее вызывал скандал и запрет - программа была явной альтернативой официальному советскому телевидению. С одной стороны ее все время закрывали, с другой - подсовывали зарубежным журналистам как наше достижение, прогрессивную молодежную программу, посылали ее на международные фестивали, где «Веселые ребята» получали почетные призы. Разумеется, получали чиновники, а не творцы..." - вспоминает Андрей.

За 9 лет вышло 7 выпусков "Веселых ребят" продолжительностью от часа до двух, не так уж много по современным меркам. В 1991 передачу закрыли, но, как говорит Андрей, не потому что ее запретили или что-то еще. Просто страна находилась в фазе перемен, и потому он решил "поставить программу на паузу", до того как все утрясется.

Кнышев вспоминает о том времени: "С приподнятием железного занавеса зритель тогда, на рубеже 80-х-90-х, все больше становился избалованным рекламой и западными клипами. А в это время экономика разваливалась, а вместе с ней и техника, на ТВ хотелось двигаться вперед и вверх, делать все более новые и сложные видеотрюки, развивать телевизионный язык, но денег на ремонт старого оборудования не было, а тем более валюты на покупку нового. Не было понимания и у начальства: почему программа делается так долго, так много смен монтажа и пр. Отсюда и появлялось ощущение, что мы пытаемся бежать вверх по эскалатору, идущему вниз. Эта ситуация и вытолкнула меня с ТВ, я решил попробовать себя на телевидении за рубежом, и вообще попутешествовать, посмотреть мир".

После "временного" закрытия "Веселых ребят" Кнышев попробовал себя в роли писателя-сатирика и музыканта, режиссера, продюсера. В 90-х и начале 2000-х у Кнышева вышло три юмористические книги, которые называют учебниками юмора: "Тоже книга", "Уколы пера" и "На100льный календарь на сто лет" (2001).



В какой-то момент он перебрался в США, где также работал на ТВ и довольно успешно - один из его фильмов, созданных совместно с телекомпанией PBS, получил престижную премию "Эмми", являющуюся "Оскаром" в мире телевидения. Фильм назывался "The Art of Good Will" и он вышел в 1990-м. В нем Андрей предстал в роли ведущего, автора и со-продюсера с русской стороны, а также композитором.

Также на PBS в 1992 году он делал фильм "Democracy in Action" в качестве автора-ведущего, режиссера и продюсера. Напарником и соавтором Кнышева был ныне известный телепродюсер Александр Акопов. Фильм в необычной и ироничной манере освещал ход предвыборной кампании в США, встречи с рядовыми американцами, крупными политиками, бизнесменами и звездами Голливуда, и был показан накануне выборов, в которых одержал победу Билл Клинтон. С Клинтоном и его предвыборным штабом Кнышев и Акопов летали на его личном самолете, жили на одном этаже отеля, объехали десятки городов в 13 штатах. Фильм с переводом был дважды показан также и по российскому телевидению накануне встреч Ельцина и Клинтона.

Андрей Кнышев работал не только в США, но и в Европе. Например, в Нидерландах в 1991-93 он писал сценарий программы «Русские в Голландии» для телеканала NCRV, но из-за событий 1993 передачу не удалось выпустить. В Лондоне совместно с компанией «Mosaic Pictures», которая продюсировала все программы знаменитого комика Роуэна Аткинсона «мистера Бина», для телеканала ITV он разрабатывал сценарий юмористической программы.

"По замыслу британцев, я, в образе странного чудаковатого пришельца, в сопровождении английского комика, должен был исследовать различные аспекты жизни в Великобритании и, ничего не смысля в этом, рассказывать об этом самим британцам. «Вот будет умора-то!» - считали они. Отчасти я с этим был согласен, плюс планировал «протащить» и кое-какие другие идеи и эпизоды. Этим проектом мне пришлось пожертвовать в пользу американского фильма на PBS в 1992 году из-за совпадения по срокам. Сценарий сохранился и мы планировали к нему вернуться, однако Англия - штука деликатная, сменилось руководство канала ITV, а с ним и локальная телевизионная политика, поэтому дальше я уже переключился на книг", - говорит Андрей.

Тем не менее Кнышев не оставил родину навсегда: в 1997 на ТВ-6 выходила его передача "200 удовольствий". А в 2002 Кнышев вновь оказался на центральном канале - "Первом", где было запущено развлекательное шоу "Шоу-годно".

В 2007 Андрей Кнышев совместно со своим старым коллегой Леонидом Сергеевым и другими столь же творчески одаренными людьми запустил интернет-радио под названием "Чипльдук" . По словам создателей, это своеобразное перерождение "Веселых ребят", которое в результате получилось не менее авангардным и профессиональным, выдержанное в абсурдных тонах.


Чипльдук: сюжет о сносе памятника

Чипльдук: промо-ролик

Кнышев так описал этот проект: "Это взгляд на жизнь через некий кристалл иронии - ироническое препарирование нашей жизни. Пространство для творчества, общения, дуракаваляния или глубокого серьезного осмысления действительности. Ресурс деидеологизирован, мессианской задачи - расставить все по своим местам - нет, хотя где-то третьим-пятым планом как-то и присутствует политика. Мы создаем просто позитивный ресурс. Это и есть главный message - позитив".

Мало кто верил, что юмор Кнышева может быть снова востребован на российском телевидении, однако, в конце декабря 2010 в эфир "Первого канала" вышел пилотный эпизод новой программы Андрея, скетч-шоу "Дуплькич, или Рычание ягнят". Проект также является наследником "Веселых ребят", но в более современном формате.

"В какой-то момент мы все пришли к выводу, что пришла самая пора тряхнуть стариной и вернуться в лоно визуальных жанров. У интернета много плюсов. Например, открытость и доступность, благодаря которым у нас родилось комьюнити постоянных слушателей из самых разных уголков мира. Но нам всегда хотелось вернуться на телеэкраны. Собственно, большинство наших идей были именно телевизионными, и нам приходилось адаптировать их к радиоформату, отсекая все лишнее - то есть телекартинку", - так Андрей комментирует запуск нового шоу.

Пилотный эпизод был показан в конце декабря 2010 и получил разносторонние отклики критиков, по всей видимости, люди сильно отвыкли от подобного рода юмора на нашем ТВ, а то и считают его устаревшим. Хотя сам Кнышев полагает, что формат "Веселых ребят" вполне уместен и в наши дни, и передача еще покажет себя.

Sostav.ru желает Андрею и его друзьям успешного возвращения на телевидение с новым проектом и предлагает нашим читателям задавать свои вопросы.





Веселые ребята: "Будущий мэр Москвы" (1990)

Веселые ребята: ансамбль "Тихий ужас"



Веселые ребята: "Худсовет"

Веселые ребята: дайджест 1985-1990



Веселые ребята: пародия на Beatles

Пилотный выпуск скетч-шоу "Дуплькич, или Рычание ягнят"
 
26.01.2011
2014 г.
08.04Василь Лацанич 
119
07.03Ирина Васенина 
123
26.02Леонид Фейгин 
109
19.02Игорь Кирикчи 
145
12.02Стас Жицкий 
124
04.02Эдуард Сагалаев 
139
2013 г.
18.12Леонид Барац и Ростислав Хаит. 
201
2012 г.
06.06Виктор Ивонин 
106
30.05Ольга Слуцкер 
112
23.05Кирилл Коробейников 
121
16.05Сергей Лаврухин 
134
25.04Роман Саркисов 
128
18.04Артем Инютин 
85
11.04Егор Альтман и Дмитрий Солопов 
119
2011 г.
21.09Ольга Свиблова 
113
14.09Наталья Синдеева 
169
07.09Александр Малютин 
100
31.08Максим Черницов 
245
24.08Петр Рыбак 
243
17.08Алексей Учитель 
111
03.08Игорь Буренков 
292
26.07Марат Гельман 
129
16.02Павел Лунгин 
93
02.02Карен Шахназаров 
115
26.01Андрей Кнышев 
88
19.01Алексей Герман-младший 
124
2010 г.
27.12Снегурочка 
178
22.12Алена Ахмадуллина 
112
15.12Анатолий Вассерман 
239
08.12Иван Охлобыстин 
343
01.12Борис Акунин 
191
24.11Лео Габриадзе 
139
17.11Кирилл Серебренников 
193
10.11Леонид Барац и Ростислав Хаит 
177
27.10Дмитрий (Гоблин) Пучков 
255
20.10Наталья Романова 
135
15.07Пир Свинкельс 
89
07.07Сергей Лисовский 
124
30.06Андрей Колесников 
133
16.06Алексей Митрофанов 
102
02.06Генри Резник 
101
26.05Алекс Экслер 
520
19.05Игорь Пепеляев 
154
12.05Артемий Троицкий 
235
03.03Демьян Кудрявцев 
184
10.02Леонид Рошаль 
116
27.01Гарик Мартиросян и Семен Слепаков 
202
2009 г.
23.12Дед Мороз 
238
16.12Тигран Кеосаян 
236
09.12Антон Носик 
454
25.11Игорь Гурович 
198
18.11Эдуард Кокойты 
202
11.11Елена Ярмак 
148
28.10Сергей Выходцев 
184
21.10Игорь Угольников 
158
14.10Дмитрий Гришин 
132
07.10Андрей Кашеваров 
124
30.09Шон Камминз 
214
23.09Эдуард Сагалаев 
169
16.09Алексей Ефимов 
169
09.09Герман Стерлигов 
300
17.06Вадим Григорян 
252
03.06Зинаида Хохлова 
170
20.05Элла Стюарт 
297
28.01Альфред Кох 
308
2008 г.
24.12Арсен Ревазов 
186
17.12Владимир Долгов 
206
03.12Дмитрий Агарунов 
320
12.11Леонид Бершидский 
281
22.10Андрей Терешок 
195
24.09Фредерик Бегбедер 
143
10.09Эмин Агаларов 
375
03.09Максим Савицкий 
170
27.08Федор Бондарчук 
195
13.08Владимир Макаров 
132
23.07Алексей Венедиктов 
446
11.07Михаил Кудашкин 
217
18.06Олег Тиньков 
378
03.06Джек Траут 
223
28.05Игорь Чапурин 
121
23.04Дмитрий Коробков 
249
09.04Владимир Бородин 
114
19.03Евгений Касперский 
191
12.03Андрей Рукавишников 
182
05.03Александр Роднянский 
45
27.02Кристиан Кремер 
145
06.02Елена Конева 
298
23.01Дмитрий Дибров 
271
2007 г.
12.12Эндрю Полсон 
122
28.11Владимир Пирожков 
230
14.11Александр Синигибский 
174
31.10Алексей Фадеев 
203
24.10Оксана Робски 
218
10.10Пьер-Эммануэль Махиас 
166
26.09Никас Сафронов 
160
12.09Игорь Матвиенко 
170
14.05Марк Брейли 
82
18.04Сергей Васильев 
161
11.04Даниил Купсин 
117
04.04Вадим Дымов 
212
27.03Леонид Парфенов 
219
21.03Игорь Лутц 
204
14.03Аркадий Новиков 
174
2006 г.
20.12Александр Гафин 
137
13.12Сергей Пискарев 
155
06.12Сергей Кужавский и Стас Жицкий 
325
01.11Андре Элиста 
177
18.10Жерар Карон 
93
27.09Аркадий Волож 
160
31.05Гжегож Эш 
321
21.03Андрей Васильев 
220
07.03Антон Ненашев 
198
18.01Николай Прянишников 
149
2005 г.
22.12Евгений Маслов 
192
01.12Евгений Чичваркин 
332
13.07Брэд Ван Аукен 
76
13.04Ольга Турищева 
239
2004 г.
06.10Владимир Пирожков 
308
29.09Владимир Чайка 
231
22.09Евгений Киселев 
112
15.09Сергей Коптев 
121
14.07Владимир Клавихо-Телепнев 
116
07.07Аркадий Троянкер 
89
30.06Ярослав Чеважевский 
165
18.06Александр Войтинский 
89
11.06Сергей Серов 
84
04.06Сергей Шанович 
113
28.05Владимир Цеслер и Сергей Войченко 
106
21.05Артемий Лебедев 
172
14.05Юрий Грымов 
147
23.04Тимур Бекмамбетов 
90
16.04Андрей Логвин 
161
09.04Павел Полянцев 
107
01.04Александр Филюрин 
66