Версия для печати

Элла Стюарт: "Появился новый настрой, которого давно не было"

В Прямом эфире на Sostav.ru - Элла Стюарт, председатель Совета директоров и главный управляющий директор BBDO Russia Group

В пятницу, 22 мая, с 12 до 14 часов


 Элла Стюарт родилась 27 апреля 1967 года в Ростове-на-Дону. Впервые в столице оказалась в возрасте 10 лет. «После развода родителей мы с мамой переехали в Москву, - рассказывает Элла. - Здесь я проучилась до 8 класса, и мы опять вернулись в Ростов, так как мой отчим там работал. Десятый класс заканчивала снова в Москве, готовилась к поступлению в МГУ. В МГУ я не поступила и, чтобы не терять год, вернулась в родной город, где поступила на экономический факультет РГУ. Проучилась там три года и перевелась в Московскую финансовую академию».

На выбор специальности оказали влияние родители. И мама, и отчим - финансисты по образованию, и считали, что экономфак - это правильный путь. В 1992 году Элла закончила Московскую финансовую академию, факультет международных экономических отношений.

Элла Стюарт поясняет: «Когда началась перестройка, стало понятно, что нужно выбирать какую-то конкретную специальность. Финансовая академия, на мой взгляд, давала, да и, пожалуй, дает самое сильное базовое образование в области финансов, поэтому выбор пал на нее. Перевелась я на МЭО с потерей 2 лет, поэтому училась немного больше, чем все - 7 лет. С учетом того, что в перерывах я успела побывать замужем и родить ребенка, мое обучение несколько затянулось, но я об этом нисколько не жалею. Университет дает все-таки фундаментальную гуманитарную основу - там много было философии, общеобразовательных дисциплин, как и должно быть в университете, а в Финансовой академии преподавали конкретные дисциплины - финансы, бухгалтерский учет».

 Первым местом работы для будущей главы BBDO Group стала компания Ernst&Young, куда Элла попала еще во время учебы: «В 91 году был безумный спрос на специалистов нашего профиля со знанием языков. А все выпускники МЭО владели, как минимум, двумя языками. Очень много было запросов от банков, страховых компаний, а от аудиторских компаний почему-то не так много. К нам пришел представитель Ernst & Young и сказал, что им требуется два человека, желательно мальчика. Тогда о политкорректности, видимо, даже не слышали. Я решила попробовать. К моменту собеседования Ernst & Young решил увеличить количество стажеров, и нас всех взяли - я точно не помню, примерно 10 человек».

За два года работы в Ernst & Young Элла Стюарт прошла путь от стажера до старшего менеджера, и в 1993 году перешла в компанию Mars. Там она проработала около двух лет в должности менеджера по работе с банками и управлению налоговыми рисками, а когда офис Mars в 1994 году перебрался из Москвы в Ступино, Элла нашла новую работу - поближе к дому, в компании Kraft Jacobs Suchard. Летом 1996 года Элла Стюарт получила предложение от компании BBDO - так начался ее путь в рекламном бизнесе.

«В BBDO я пришла в 1996 году на должность финансового директора, - расказывает Элла. - У меня было время, чтобы разобраться в рекламном бизнесе. А потом у меня были очень хорошие учителя. Финансовый директор, которая курировала Европу, оказала очень сильное влияние на многих в BBDO, и не только на финансистов. Она очень помогла мне во многом разобраться и полюбить этот бизнес. Например, именно она посоветовала нам с Игорем Лутцем работать в одном кабинете, хотя бы первое время, и, благодаря этому, мы смогли помочь друг другу и развить бизнес, используя сильные стороны каждого и учась друг у друга».

Спустя всего четыре года - в августе 2000 - она возглавила Группу компаний на посту со-президента, а с 2003 года была назначена председателем Совета директоров и Главным управляющим директором группы компаний BBDO Russia.

 «За то время, что я работаю в BBDO изменилось очень многое. Произошли колоссальные количественные изменения. Когда я пришла в компанию, здесь работало 50 человек, сегодня - 600, тогда это было одно агентство, сейчас это 12 компаний. Но самое главное - BBDO всегда было известно своими творческими достижениями, и мы смогли это сохранить, несмотря на стремительный рост. А если случались провалы - а они всегда бывают, если что-то делаешь - мы находили в себе силы собраться и выправить ситуацию. Работ за все эти годы было сделано очень много, здесь есть, чем гордиться: это работы для Mars, Wrigley, Pepsi и многие другие. Работы, которые делает агентство Instinct. Это еще раз доказывает: если людям давать свободу самовыражения, в любом холдинге есть возможность создания нескольких конкурирующих агентств, каждое из которых может быть по-своему интересным. И в этом тоже наша уникальность, потому что успех Instinct еще никто не сумел повторить. Очень меня радует то, что происходит с нашими медийными компаниями, которые продолжают наращивать свои обороты».

Группа компаний BBDO Russia работает на российском рынке с 1989 года и
входит в рекламно-коммуникационный холдинг Omnicom Group и в состав мировой сети BBDO Worldwide; членом совета директоров Элла Стюарт является с 2005 года.

«Член Совета директоров BBDO Worldwide - это выборная должность, - поясняет Элла. - Для меня назначение туда стало полной неожиданностью. Мне позвонил Председатель Совета директоров и сказал, что вынес мою кандидатуру на голосование, и она была одобрена. Было очень приятно, потому что это прежде всего признание России в качестве важного и перспективного рынка для нашей сети».

Каждый год Элла Стюарт ездит на Каннский фестиваль, но этот год будет исключением. «Мы сократили до минимума все расходы, это коснулось и поездок на фестивали, - рассказывает Элла. - Но, надеюсь, эта традиция сразу возродится после окончания кризиса. Тем не менее, мы традиционно отправляем работы на Каннский фестиваль. В этом году на конкурс принимаются PR -проекты и наше агентство Pleon также выставило свою работу. Уверена, что глобальная сеть BBDO и в этот раз будет лучшей. Очень хочется, чтобы появились победы и у нас, потому что это единственное, где мы пока не можем догнать наших коллег из других стран».

 «Я была однажды членом жюри Лондонского фестиваля рекламы, - отвечает Элла Стюарт на вопрос о том, какие фестивали и в каком статусе она посещает. - Это оказалось действительно непросто. Я бы с удовольствием съездила в Порторож, но пока не получалось. Надеюсь, что еще съезжу. Хотелось бы побывать и на Киевском фестивале, и на других, но пока не сложилось, все-таки у меня очень плотный график».

О планах на развитие сети BBDO Worldwide Элла Стюарт рассказывает: «Несмотря на все разговоры вокруг о том, что все плохо, темпы развития группы не сильно снизились. Наоборот, появился новый настрой, которого давно не было, и сегодня хочется его использовать, чтобы перегруппироваться и начать предлагать интегрированный продукт. Об этом давно и много говорилось, в том числе и нами, и все понимают, что это то, что сейчас необходимо и рынку, и нам самим. Это следующей виток спиралевидного развития, который мы должны сейчас уловить"


О своих увлечениях Элла рассказывает: «Я занимаюсь йогой. Я организованный человек, и у меня нет проблем с тем, чтобы находить время на занятия. Я категорически против жизни "на работе" и не верю, когда говорят, что на занятия спортом или увлечение "нет времени". Да, конечно, мне бы хотелось иметь его чуть больше для путешествий, но в остальном я не испытываю проблем с дефицитом времени. Я много читаю и, если выдается минута, стараюсь ходить на выставки в Москве и за границей. В компании мы стремимся к тому, чтобы и сотрудники правильно распределяли рабочее время. Эффективность людей падает, если они только работают. Зная, что все-таки много людей у нас работают больше обычного рабочего графика, мы стали делать досуговые проекты в офисе. У нас есть ДК BBDO и образовательный проект BBDO College".

В настоящее время в составе группы двенадцать агентств. Два креативных: BBDO Moscow и Instinct. Три медийных агентства: OMD Media Direction, PHD и Media Instinct. Баинговая компания Code of Trade. BrandScience - компания, специализирующаяся на планировании маркетинговых инвестиций и оптимизации ROI. Агентство Fuse, специализирующееся на коммуникационных решениях в индустрии развлечений и спорта. Агентство интегрированных маркетинговых решений Proximity. Брендинговая компания BBDO Branding. Агентство интернет-проектов BBDO Interactive. Агентство по связям с общественностью Pleon.

В штате группы около 600 сотрудников. На протяжении последних нескольких лет BBDO Russia прочно удерживает позиции в пятерке наиболее прибыльных и динамично развивающихся агентств сети BBDO Worldwide.

Аббревиатура «ББДО» - это инициалы основателей агентства Бэттена, Бартона, Дерстайна и Осборна, открывших первый офис в 1891 году. Сегодня BBDO Worldwide представлено 287 компаниями в 79 странах мира.




BBDO Moscow
Instinct
OMD Media Direction
PHD
Wordshop
BBDO Group
Media Instinct
BBDO Interactive
Code Of Trade
Pleon
Proximity Russia
BBDO Branding
Brand Science
Fuse

 

20.05.2009
2014 г.
08.04Василь Лацанич 
119
07.03Ирина Васенина 
123
26.02Леонид Фейгин 
109
19.02Игорь Кирикчи 
145
12.02Стас Жицкий 
124
04.02Эдуард Сагалаев 
139
2013 г.
18.12Леонид Барац и Ростислав Хаит. 
201
2012 г.
06.06Виктор Ивонин 
106
30.05Ольга Слуцкер 
112
23.05Кирилл Коробейников 
121
16.05Сергей Лаврухин 
134
25.04Роман Саркисов 
128
18.04Артем Инютин 
85
11.04Егор Альтман и Дмитрий Солопов 
119
2011 г.
21.09Ольга Свиблова 
113
14.09Наталья Синдеева 
169
07.09Александр Малютин 
100
31.08Максим Черницов 
245
24.08Петр Рыбак 
243
17.08Алексей Учитель 
111
03.08Игорь Буренков 
292
26.07Марат Гельман 
129
16.02Павел Лунгин 
93
02.02Карен Шахназаров 
115
26.01Андрей Кнышев 
88
19.01Алексей Герман-младший 
124
2010 г.
27.12Снегурочка 
178
22.12Алена Ахмадуллина 
112
15.12Анатолий Вассерман 
239
08.12Иван Охлобыстин 
343
01.12Борис Акунин 
191
24.11Лео Габриадзе 
139
17.11Кирилл Серебренников 
193
10.11Леонид Барац и Ростислав Хаит 
177
27.10Дмитрий (Гоблин) Пучков 
255
20.10Наталья Романова 
135
15.07Пир Свинкельс 
89
07.07Сергей Лисовский 
124
30.06Андрей Колесников 
133
16.06Алексей Митрофанов 
102
02.06Генри Резник 
101
26.05Алекс Экслер 
520
19.05Игорь Пепеляев 
154
12.05Артемий Троицкий 
235
03.03Демьян Кудрявцев 
184
10.02Леонид Рошаль 
116
27.01Гарик Мартиросян и Семен Слепаков 
202
2009 г.
23.12Дед Мороз 
238
16.12Тигран Кеосаян 
236
09.12Антон Носик 
454
25.11Игорь Гурович 
198
18.11Эдуард Кокойты 
202
11.11Елена Ярмак 
148
28.10Сергей Выходцев 
184
21.10Игорь Угольников 
158
14.10Дмитрий Гришин 
132
07.10Андрей Кашеваров 
124
30.09Шон Камминз 
214
23.09Эдуард Сагалаев 
169
16.09Алексей Ефимов 
169
09.09Герман Стерлигов 
300
17.06Вадим Григорян 
252
03.06Зинаида Хохлова 
170
20.05Элла Стюарт 
297
28.01Альфред Кох 
308
2008 г.
24.12Арсен Ревазов 
186
17.12Владимир Долгов 
206
03.12Дмитрий Агарунов 
320
12.11Леонид Бершидский 
281
22.10Андрей Терешок 
195
24.09Фредерик Бегбедер 
143
10.09Эмин Агаларов 
375
03.09Максим Савицкий 
170
27.08Федор Бондарчук 
195
13.08Владимир Макаров 
132
23.07Алексей Венедиктов 
446
11.07Михаил Кудашкин 
217
18.06Олег Тиньков 
378
03.06Джек Траут 
223
28.05Игорь Чапурин 
121
23.04Дмитрий Коробков 
249
09.04Владимир Бородин 
114
19.03Евгений Касперский 
191
12.03Андрей Рукавишников 
182
05.03Александр Роднянский 
45
27.02Кристиан Кремер 
145
06.02Елена Конева 
298
23.01Дмитрий Дибров 
271
2007 г.
12.12Эндрю Полсон 
122
28.11Владимир Пирожков 
230
14.11Александр Синигибский 
174
31.10Алексей Фадеев 
203
24.10Оксана Робски 
218
10.10Пьер-Эммануэль Махиас 
166
26.09Никас Сафронов 
160
12.09Игорь Матвиенко 
170
14.05Марк Брейли 
82
18.04Сергей Васильев 
161
11.04Даниил Купсин 
117
04.04Вадим Дымов 
212
27.03Леонид Парфенов 
219
21.03Игорь Лутц 
204
14.03Аркадий Новиков 
174
2006 г.
20.12Александр Гафин 
137
13.12Сергей Пискарев 
155
06.12Сергей Кужавский и Стас Жицкий 
325
01.11Андре Элиста 
177
18.10Жерар Карон 
93
27.09Аркадий Волож 
160
31.05Гжегож Эш 
321
21.03Андрей Васильев 
220
07.03Антон Ненашев 
198
18.01Николай Прянишников 
149
2005 г.
22.12Евгений Маслов 
192
01.12Евгений Чичваркин 
332
13.07Брэд Ван Аукен 
76
13.04Ольга Турищева 
239
2004 г.
06.10Владимир Пирожков 
308
29.09Владимир Чайка 
231
22.09Евгений Киселев 
112
15.09Сергей Коптев 
121
14.07Владимир Клавихо-Телепнев 
116
07.07Аркадий Троянкер 
89
30.06Ярослав Чеважевский 
165
18.06Александр Войтинский 
89
11.06Сергей Серов 
84
04.06Сергей Шанович 
113
28.05Владимир Цеслер и Сергей Войченко 
106
21.05Артемий Лебедев 
172
14.05Юрий Грымов 
147
23.04Тимур Бекмамбетов 
90
16.04Андрей Логвин 
161
09.04Павел Полянцев 
107
01.04Александр Филюрин 
66