ISRC

2012-12-11 14:48:07 2193

Студия Resonant Arts подписала договор с международной компанией IFPI на получение специальных ISRC-кодов для треков музыкантов и их видеоклипов.

Что это значит?

Это значит, что теперь ваши песни, отмастерингованные в студии Resonant Arts, будут зарегистрированы в международном реестре ассоциации производителей фонограмм (IFPI), и каждому вашему треку будет присвоен уникальный международный номер. В случае использования вашей музыки в коммерческих целях в любой точке мира авторские отчисления дойдут до своего адресата, так как при отсутствии ISRC, поиск правообладателя обычно занимает месяцы, а, порой, и годы.

ISRC-код (International Standart Recording Code) - это Международный стандартный номер аудио/видео записи, который подтверждает уникальность аудио или видео записи и сохраняет её данные в реестре Международной ассоциации производителей фонограмм (IFPI). ISRC являются не обязательными, но настоятельно рекомендованными к использованию во время мастеринга CD данными, и их использование определено так называемой “Красной книгой” - книгой международных стандартов для изготовления аудио CD.

Для чего это нужно?

Обычно - для удобства, и не только - правообладателей. Если вы замечали, что на вставленном вами в компьютер, магнитолу или деку CD вдруг автоматически определилось имя исполнителя, название альбома и треков, то это как раз - благодаря “вшитому в диск” ISRC-коду, который использовался при мастеринге дисков.

Насколько нам известно, в настоящий момент из России, официальные ISRC-данные поставляет в IFPI только одна студия - Resonant Arts... В общем, это - целое направление, о котором мы будем рады рассказать, если у вас возникнут вопросы.

Для любознательных: Более подробно об ISRC-кодах можно прочитать по ссылке на статью в Википедии.