Желатино-глицериновые валики

2012-05-30 23:11:20 6203

Основная информация лежит на моем сайте, публикую все статьи там, а сдесь лиш обрывки.... кого заинтересовало прошу

Эти валики готовят из вальцмассы, основные компоненты ко­торой — желатин и глицерин с небольшим содержанием воды. "

Свойства валиков можно регулировать, изменяя соотношение исходных компонентов. В настоящее время для изготовления красочных валиков вырабатывают несколько видов вальцмассы под марками: «средняя» с содержанием 42% желатина, «креп­кая»— 56%, «особо крепкая»—62% желатина.

Отливка вальцмассовых, валиков производится непосредствен­но в типографиях в специальные металлические формы с поли­рованной внутренней поверхностью.

Желатино-глицериновые валики обладают высокими печатно-техническими свойствами, хорошо раскатывают и накатывают краску на форму, благодаря хорошим упругоэластичным свойст­вам вальцмассы, имеют зеркально-гладкую поверхность и устой­чивы к набуханию в связующих печатных красок и растворителях.

Однако желатино-глицериновая масса отличается низкой тепло­стойкостью, недостаточной механической прочностью и набухает в воде. При t 40—50° С валики размягчаются и деформируются. Из-за низкой термостойкости они не могут быть применены на скоростных ротационных машинах. В офсетных машинах приме­нение их также невозможно (печатание ведется с увлажнением формы).

Вальцмассные валики могут быть использованы на тихоход­ных плоскопечатных и тигельных машинах высокой печати, как правило, в зимнее время.

С целью повышения теплостойкости и прочности валиков ВНИИ полиграфии был предложен способ задубливания вальц­

массы формальдегидом. Задубленные желатино-глицериновые ва­лики обладают большей теплостойкостью, температура размягче­ния их не ниже 70° С, в результате задубливания несколько повы­шается механическая прочность валиков и устойчивость к ряду органических растворителей, благодаря чему увеличивается, их срок службы.

Валики из задубленной вальцмассы могут быть использованы на плоскопечатных машинах высокой печати в качестве раскат­ных и накатных не только в зимнее, но и в летнее время. Однако несмотря на некоторое улучшение свойств, валики из задублен-ной вальцмассы обладают все-таки недостаточными механической прочностью, теплостойкостью и не удовлетворяют требованиям современной скоростной печати.

Применение вальцмассных валиков экономически выгодно при печатании малотиражных изданий в небольших типографиях, так как стоимость вальцмассы сравнительно низкая, и ее можно мно­гократно использовать при переливке валиков.

Больше информации ТУТ