ВРЕМЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ

2016-01-27 11:46:35 1244

Екатерина Сойак, генеральный директор компании EMTG, организатора международной выставки VendExpo, рассказывает о свежих трендах в мире вендинга и о новинках, которые ожидаются на выставке в этом году.


1. Как представлен сегмент HoReCa на выставке VendExpo?

Практически все участники нашей выставки в той или иной мере представляют интерес для сегмента HoReCa: это и ингредиенты (кофе, снеки и прочее), и сами вендинговые автоматы и кофе-аппараты table top, которые ежегодно представлены на выставке (как иностранного, так и российского производства). Замечу, что в этом году на выставке VendExpo будет представлено много новинок именно российского производства – автоматы по продаже готовой еды, воды, молокоматы и др.

Из производителей и дистрибьюторов ингредиентов и продуктов для вендинговых аппаратов, уже подтвердили участие такие компании, как «Алмафуд» и «Рико Дистрибьюшн» (производители кофе), Confood, представляющая аппараты по приготовлению горячей еды, компания «Ассорти» (оптовая компания по целому ряду ингредиентов) и многие другие.

2. С какими вариантами автоматизации бизнеса можно будет познакомиться?

В этой связи я бы отметила нашего нового экспонента, компанию «Овен», которая представит свое оборудование для автоматизации производственных процессов; компанию ITL - производителя передовых решений по обработке наличности; VENDI, предлагающую системы мобильной оплаты в торговых автоматах с возможностями мониторинга и внедрения программ лояльности, а также компанию «Ладон-Н», которая специализируется на поставке OEM, POS компонентов высокого технологического уровня компаниям, реализующим комплексные решения по автоматизации бизнеса в сфере самообслуживания и решений в области Digital Signage.

Однако больший упор на VendExpo будет делаться не столько на автоматизацию бизнеса, сколько на интеллектуальные решения в ритейле и системы самообслуживания. Например, в выставке примут участие компании, предлагающие мойки и кассы самообслуживания, многофункциональные терминалы, по и многое другое. Тут можно отметить компанию «Сенсис», являющуюся экспертом в поставках комплектующих для самообслуживания (купюроприемников, монетоприемников, сенсорных экранов, устройств выдачи купюр, карт-ридеров и т.д.). Впервые в выставке примет участие компания Wave-S, которая представит инновационный для России бизнес-проект с высокой степенью доходности – автомобильную мойку самообслуживания.

3. Какие технические решения перспективны в сегодняшних рыночных условиях?

На сегодняшний день в России активно развиваются и внедряются системы бесконтактных платежей, обеспечивающих безналичную оплату посредством пластиковых карт, смартфонов с использованием NFC технологий, например, paypass. Все больше операторов и производителей аппаратов внедряют устройства телеметрии и видеонаблюдения, что позволяет более эффективно управлять сетью аппаратов, а также обеспечивают большую безопасность бизнеса. Как раз такое оборудование представят на VendExpo компании «Телеметрон» и Vendi. Из основных трендов я бы также отметила усовершенствование и внедрение технологий, позволяющих распознавать пользователя аппарата, то есть идентификацию человека по чертам лица или отпечаткам пальцев.

4. Если говорить об итогах выставки прошлого года, какие новинки были представлены для ресторанно-гостиничного рынка?

В прошлом году постоянный участник выставки, компания «Профессиональные и торговые автоматы», продемонстрировал свою новинку – мобильный прицеп, специально оборудованный для перевозки и организации работы торговых аппаратов во время проведения массовых мероприятий. Ведущий российский производитель вендинговых аппаратов компания «Уникум» провела презентацию уникального для России приложения 24U App, позволяющего покупать снеки и напитки через мобильный телефон.

Впервые в выставке VendExpo 2014 приняли участие итальянские производители промышленных мониторов KF и мировой лидер в производстве автоматического оборудования для продажи легких закусок и напитков компания N&W Global Vending (NECTA).

5. Какие новинки и аппараты заявлены в этом году?

В этом году посетителей VendExpo ожидает довольно много нового, как в разнообразии самих аппаратов, так и в комплектующих и аксессуарах к ним. Это особенно актуально в преддверии грядущих изменений в законодательстве (в частности, введения ККТ не только для всего ритейла, но и для вендинга). Большинство участников предпочитают хранить в секрете свои предложения вплоть до самой выставки, но уже сейчас можно сказать, что интересные новшества представят компании «Конфуд», VendShop, а также ведущие игроки рынка – «Уникум», NECTA, «Вавилон-Вендинг», «Росавтоматторг».

6. В этом году меняется состав участников? Станет ли меньше иностранных компаний, возрастет ли число отечественных? Какие страны будут представлены наиболее масштабно?

Вопреки ожиданиям, количество иностранных участников VendExpo в этом году не уменьшилось. Мы ожидаем компании из Германии, США, Китая, Польши. Из Италии впервые в этом году приедет компания ZONZINI, предлагающая грузовые гидравлические самоходные тележки, которые используются в том числе и для транспортировки вендинговых аппаратов. Еще один новичок выставки – известная во всем мире испанская компания FenixImvico, производящая контрольно-кассовую технику и принтеры.

7. Деловая программа уже сформирована?

В этом году у нас пройдут сразу два форума. 23 и 25 марта – ставший уже традиционным - международный форум «Вендинг в России», а 24 марта – первый форум «Системы самообслуживания»-2016, который мы проводим совместно с интернет-изданием о высоких технологиях С-news Детали и имена спикеров еще уточняются, но основные темы уже намечены. Одна из главных тем деловой программы выставки – использование ККТ в автоматах. Обязательное введение ККТ произойдет в 2018, так что у российского вендинга есть еще время. Однако уже сейчас эта тема волнует и вызывает ряд вопросов со стороны участников рынка. Например, один и тот же аппарат может передвигаться с места на место, а ККТ регистрируется по конкретному адресу. Есть и другие нюансы, решения по которым еще не выработаны. Так что тут вендинговому сообществу есть что обсудить. Среди вопросов, которые будут подняты на обоих форумах, я бы отметила следующие:

  • Какова доля рынка систем самообслуживания на российском рынке ритейла?
  • Какова динамика роста этого рынка по сравнению с рынком ритейла в целом?
  • Какое влияние на рынок систем самообслуживания оказал кризис?
  • Как обеспечивается безопасность работы автоматизированных торговых точек?

А также такие дополнительные аспекты, как:

  • Как технологии RFID/NFC повышают эффективность торговли
  • Как проконтролировать поведение покупателя в магазине
  • Как сократить операционные затраты за счет использования касс самообслуживания и многие другие.
Подробнее на www.vendingexpo.ru