Виды диванов: что нужно знать, чтобы выбрать красивый, современный, удобный и надёжный

2024-05-06 11:18:33 Время чтения 8 мин 46

Красивых, удобных, дизайнерских или бюджетных диванов миллион. Это непременный предмет обстановки любого дома, офиса или общественного помещения. Диван вы найдете не только в гостиной, детской или кабинете, офисе или приемной.

Все виды диванов трудно подсчитать даже примерно.

На диване с удобством располагаются хозяева и гости, играют дети. Помимо прямой своей функции современные диваны выполняют множество разных задач. Раскладные диваны служат местом для сна как задержавшимся гостям, так и членам семьи, во многих моделях предусмотрены ящики для хранения вещей, кухонные могут входить в состав гарнитура и заменять один или несколько модулей..

Как выбрать удобный, красивый и функциональный диван, который прослужит долго, не теряя своих качеств?

Количество и разнообразие диванов, предлагаемых производителями и продавцами мебели, поражает воображение. Вы найдете среди них модели на любой вкус, мягкие и твердые, с подлокотниками разных видов и без них, с раскладными механизмами разных конструкций, со множеством дополнительных деталей ― ящики для хранения, полки, встроенные столики и даже бары.

Формы диванов

По форме диваны бывают;

  1. угловые
  2. прямые
  3. модульные
  4. кушетки
  5. островные.
  6. Прямые диваны― самая традиционная и известная форма. Они подходят для любого помещения и пользуются неизменным спросом. Их можно устанавливать привычным для всех образом – вдоль стены комнаты, так и использовать для зонирования помещения – располагают посреди помещения. В большинстве моделей предусмотрена система трансформации, позволяющая превратить прямой диван в спальное место для ежедневного использования.

Угловые диваны - также весьма популярны, так как позволяют с большим комфортом расположиться двум и более человек, а также позволяют эффективно заполнить углы комнаты. Обычно в них предусмотрен механизм раскладывания, а также ящики для хранения вещей - под оттоманкой. Некоторые угловые диваны дополнены пуфиками и/или столиками, подлокотниками с полками.

Модульные диваны состоят из отдельных блоков. Это оригинальное решение, позволяющее менять форму дивана по желанию владельца и особенностям комнаты, а также превращать его в отдельные кресла. Модульные модели часто используют в помещениях, которые выполняют несколько функций.

Модульные диваны это всегда функциональность - переставляем блоки и получаем кровать, подголовники с другой стороны, а может и 2 дивана, пуфик и так далее.

Кушетки напоминают угловые диваны, одна из частей которых представляет собой широкую тахту. Часто такие модели обходятся без 1 подлокотника или без спинки. Кушетки подойдут для небольших комнат, так как малогабаритны и раскладываются в спальное место, чаще одно, но бывает и двуспальные.

Островные диваны характеризуются прежде всего тем, что устанавливаются в центре помещения и предлагают места с любой стороны. Обычно используются в просторных помещениях общественного назначения.

Типы диванов по назначению

По назначению различают:

  1.  диваны для гостиных – угловые или прямые по форме, широкие и длинные для комфортного расположения как сидя так и лежа, обивка - чаще тканевая, так как более уютная. Раскладываются, так как предполагают размещение гостей.
  2. кухонные диваны. Выше, чем традиционные модели для зала и спальни, обладают более жесткими и узкими сиденьями, а также часто лишены подлокотников. Обивка чаще под кожу - легче мыть.
  3. детские диваны. Малогабаритные, обычно выполнены в ярких цветах или нежно голубых и розовых тонах, предусматривают места для хранения вещей и возможность использования как спальное место. Мягкие подлокотники, отсутствие острых углов.
  4. для рабочих кабинетов и офисов. Чаще под кожу, нейтральных “практичных” цветов - бежевые, серые, черные и коричневые, прямые (угловые больше для расслабления, что неуместно для “официальной” атмосферы), не раскладываются.

Выбирая диван, многие предпочитают остановиться на модели, которая может использоваться для сна. Раскладной диван может использоваться в этом качестве как время от времени, так и постоянно. Существует большое количество механизмов трансформации, каждый из которых имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Их можно разделить на три основных типа: Раскладывающиеся (это «книжка», «еврокнижка» и так называемый «клик-кляк»); Выкатывающиеся, то есть «раскладушки» всех видов ― «дельфин», «телескоп» и «тик-так»; Разворачивающиеся, они используются в угловых моделях, к ним относятся и так называемые диваны-«аккордеоны». Выбор зависит от многих факторов, среди которых планировка помещения, его площадь, место, занимаемое диваном. Рассмотрим каждый из видов подробнее. Диван «Книжка» и «еврокнижка»― широко распространенная конструкция, хорошо знакомая всем. Часто в ней предусмотрен ящик для хранения в дневное время постельных принадлежностей. «Еврокнижка» ― усовершенствованный вариант «книжки», в котором при раскладывании сдвигается не спинка, а сиденье. Более удобен, так как в отличие от «книжки» нет необходимости отодвигать такие диваны от стены, чтобы разложить.

«Клик-кляк» ― еще один вариант дивана-книжки, в нем предусмотрена фиксация в промежуточных положениях полусидя и полулежа. Диваны с таким механизмом подойдут для помещений ограниченной площади. Однако они не рассчитаны на ежедневное использование и не слишком долговечны. Их используют как спальное место для припозднившихся гостей. «Тик-так» ― напоминает «еврокнижку», но снабжен пружинным механизмом, облегчающим подъем нижней части

«Телескоп» ― диваны с такой системой состоят из трех элементов, два используются как сиденье, третий образует спинку. При трансформации выдвигают нижняя часть и опускают спинку. Важным недостатком этой конструкции является неровная поверхность спального места, а также то, что в разложенном виде диван имеет небольшую высоту.  «Аккордеон», или «гармошка» также состоит из трех частей, но при трансформации выдвигается нижняя часть. Подходит для ежедневного использования.

«Дельфин» («кенгуру») ― используется в угловых диванах. При раскладывании из-под сиденья выкатывается специальная поднимающаяся платформа.

Американская, французская, и итальянская раскладушки работают по одному и тому же принципу и отличаются только количеством сложений: У «американской» два сложения, а также толстые матрасы, иногда с пружинами.

У «французской» три сложения, она устанавливается на дуги.

У «итальянской» два сложения и части с мягкой набивкой, эта раскладушка раздвигается.