Перчатки резиновые технические — назначение, виды, как выбрать

2024-03-18 12:47:59 Время чтения 6 мин 82

Уже давно в нашу повседневную жизнь вошли такие удобные и незаменимые помощники как технические перчатки. Этот несложный и удобный “инструмент” позволяет защитить руки при выполнении повседневной работы от вредного воздействия агрессивных или сильно пачкающих веществ. В этой статье  сантехник расскажет про отрасли применения  технических перчаток, материалы из которых их изготавливают, их плюсы и минусы. Также мы дадим несколько рекомендаций по выбору и уходу.

Основные характеристики

Технические перчатки предназначены для защиты кожи рук. Их используют как в простой работе по дому, при проведении покрасочных или ремонтных работ, при которых руки могут быть сильно испачканы краской, лаком, шпаклевкой или иными подобными веществами, также они используются при работе с землёй на даче, при высадке растений в грунт, прополке огорода, при уходе за комнатными растениями.

По сроку службы технические перчатки делят на 2 типа:

  1. Одноразовые – после работы подлежат утилизации;
  2. Многоразовые – служат на протяжении нескольких месяцев, в зависимости от частоты использования.

Защитные перчатки также подразделяются на 2 условные группы:

  1. Универсальные – используются в работах, где нужна защита рук от механических повреждений;
  2. Специальные – предназначены для определенных работ, обладают повышенным уровнем защиты, различаются по материалу и принципу пошива.

Существуют специальные типы защитных изделий, такие как противоскользящие и беспалые. Различные типы используют в определенных сферах, однако общие требования ко всем изделиям одинаковы, прежде всего – это защита.

Из чего изготавливают технические перчатки

Технические перчатки изготавливают из разных материалов, отличает их химический состав. Каждый их этих материалов имеет как свои сильные, так и слабые стороны. Поэтому для выполнения различных видов работ используются разные перчатки:

  1. Латексные. Изделия выполнены из натурального материала. Их основа – каучуковое дерево. Хорошо подходят для тех видов работ, где необходимо сохранение тактильной чувствительности. В них хорошо ощущается текстура предмета благодаря тонкости материала. Минус латексных перчаток в том, что они могут вызывать аллергию на коже. Не подлежат повторному использованию.
  2. Нитриловые. Производятся из более толстого материала, изготавливают их посредством переработки нефтепродуктов. Применяются в различных сферах, где происходит воздействие с химическими веществами, устойчивы к порезам. Допустимо многоразовое использование, являются очень прочными. Минусы перчаток из нитрила в том, что они плохо тянутся. Низкая чувствительность пальцев при работе с мелкими деталями.
  3. Виниловые. Перчатки из этого материала плотно облегают руку и принимают нужную форму. Легко надеваются и снимаются, имеют плотную структуру и не растягиваются со временем. Доступны для многоразового использования, не вызывают аллергических реакций. Минусы изделия в том, что они предназначены для работ с минимальной нагрузкой, не подходят для взаимодействия с маслами и эфирами.

Какие перчатки выбрать

Выбирать технические перчатки следует исходя из того, где и как Вы собираетесь их использовать.

  1. Латексные изделия стерильны и применяются для работы с биологическими материалами.
  2. Нитриловыми перчатками пользуются сотрудники общепита и работники предприятий, связанных с пищевой промышленностью.
  3. Виниловые перчатки используют чаще в сфере красоты и косметологии.

Для российских изделий существует маркировка:

  1. МИ – устойчивы к стиранию;
  2. МП – плотные изделия, устойчивы к порезам;
  3. МА – защищают от вибраций.

Импортные изделия имеют свою маркировку, указывающую на класс защиты:

  1. А – устойчивы к стиранию;
  2. В – плотные изделия, устойчивы к порезам;
  3. С – устойчивы к разрыву;
  4. D – плотные изделия, устойчивы к проколам.

Размерный ряд перчаток имеет классические обозначения:

  1. S – самый маленький размер, подходит для небольшой женской руки;
  2. M – подходит для обладателей руки и ладони среднего размера;
  3. L/XL – перчатки широкие, в основном используются мужчинами.

Это основные характеристики, которых достаточно для правильного выбора подходящих технических перчаток.

Хранение технических перчаток и уход за ними

При использовании технических перчаток мы рекомендуем Вам иметь ввиду следующее:

  1. Рекомендуется хранить резиновые перчатки при температуре от +5 до +25 градусов Цельсия в помещениях с умеренной или низкой влажностью.
  2. Следует избегать длительного воздействия на перчатки прямых солнечных лучей, так как резина, из которой они сделаны, может потерять свои свойства, а в некоторых случаях и оплавиться.
  3. После каждого использования резиновые перчатки следует тщательно промыть проточной водой для удаления с них остатков загрязнений и химических веществ.