Качественные вина не обязательно должны быть сделаны из винограда. Сегодня производители предлагают большой выбор напитков из фруктов.
Фруктовые вина обладают приятным, характерным вкусом и традиционным ароматом. Это одна из популярных категорий напитков, сырьем для которых служит сок, полученный из плодовых фруктов — груш и яблок, а также косточковых растений — персиков, слив, вишен и пр.
Фруктовые вина делятся на сортовые и купажные. В производстве сортовых напитков используются плоды одного вида, а купажных — смеси фруктовых соков.
Плодовые отличаются от виноградных вин более коротким сроком производства и хранения. Однако технология получения состоит из аналогичных процессов: сбора и сортировки урожая, винификации и выдержки. Также существуют определенные особенности в производстве плодовых вин, в частности:
По окончанию производственного процесса крепость фруктовых вин составляет 10-18%.
Согласно существующей классификации красные плодовые вина делятся на:
Самыми популярными красными фруктовыми винами считаются: гранатовое, сливовое, вишневое, а также купажные напитки.