- Вафля-это блинная пища с сетчатым рисунком.
- Она изготовлена из теста, которое состоит из муки, воды, разрыхлителя, масла и яиц.
- Вафля выпекается в вафельнице, шарнирной металлической сковороде с сотовой или причудливо выгравированной поверхностью.
- Есть много вариантов, основанных на типе вафельницы и использовании рецепта.
- Вафли варят до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневого цвета, с хрустящей внешней текстурой и мягким интерьером.
- Они подаются как завтрак или как десерт, и они обычно подаются со сладкими соусами или начинками, такими как шоколадный сироп, бананы, клубника или взбитые сливки.
- Вафли едят во всем мире, особенно в Бельгии, которая имеет более десятка региональных сортов.
- В древние времена греки готовили лепешки, называемые обелиос, между горячими металлическими пластинами. Поскольку они были распространены по всей средневековой Европе, смесь пирогов, смесь муки, воды или молока, а часто и яиц, стала известна как вафли и также готовилась на открытом огне между железными пластинами с длинными ручками.
- Вафлям предшествуют, в раннем средневековье, примерно в период 9-10 веков, с появлением oublies. Они обычно изображали образы Иисуса и его распятия, тривиальные библейские сцены или простые символические конструкции.
Oublie становится вафлей в 1400-х годах, когда у мастера есть идея ковки некоторых кухонных плит или “утюгов”, которые воспроизводят характерный рисунок сот.
- Слово "вафли “впервые появляется в английском языке в 1725 году:" Waffles. Возьмите цветок, крем... " это непосредственно происходит от голландского вафель, который сам происходит от среднего голландского вафеле.
- В 1789 году Томас Джефферсон возвращается в США из Франции со многими французскими рецептами. Кроме того, он вернулся с вафельницей с длинной ручкой, которая заключает тесто и придает вафле хрусткость и форму.
- В 1869 году Корнелиус Свартхаут из Трои, штат Нью-Йорк, голландец-американец, получает патент на первую вафельницу в США, 24 августа. Описанный как "устройство для выпечки вафель", один нагревает вафельницу над угольной плитой, выливает тесто на сковородку, закрывает крышку и через несколько минут переворачивает сковородку и варит другую сторону вафли. Он становится очень популярным. Юбилей патента теперь отмечается как Национальный день вафель.
- В 1911 году Томас Дж. Стэкбек создает первую коммерческую электрическую вафельницу для General Electric, к 1930-м годам она становится основным продуктом на американской кухне.
- Вафли Eggo были изобретены в Сан-Хосе, штат Калифорния, Фрэнком Дорсой, который разработал процесс, с помощью которого вафли можно было готовить, замораживать и упаковывать для потребителей. В 1953 году Дорса вместе с младшими братьями Энтони и Сэмом представила замороженные вафли Eggo в супермаркетах по всей территории Соединенных Штатов. Замороженные вафли не требуют вафельницы для приготовления.
- Первоначально представленные в 1958 году на выставке Expo 58 в Брюсселе, бельгийские вафли были представлены в Северной Америке бельгийцем по имени Вальтер Клейман на выставке Century 21 в Сиэтле в 1962 году и подавались со взбитыми сливками и клубникой. Вафли были далее популяризированы в Соединенных Штатах во время Всемирной выставки 1964 года в Нью-Йорке в парке Flushing Meadows в Квинсе, Нью-Йорк.
- Самая большая вафля весит 50 кг (110 фунтов 3,68 унции) и была создана Stichting Gouda Oogst (Нидерланды) в Nieuwe Markt, Гауда, Нидерланды, 29 июня 2013 года. Вафля имела диаметр 2,47 м (8 футов 1,24 дюйма).
- Самая высокая стопка вафель составляет 67 см (26,38 дюйма), и была достигнута Спенсером Маккалоу и Кори Триммом (оба США) в Денвере, штат Колорадо, США, 26 мая 2018 года. Спенсер и кори решили попробовать эту запись как интересный способ познакомиться со своими соседями и другими жителями Денвера.
- Блины превосходят числом вафли пять к одному.
- Вафля - это также жаргонный термин, означающий " постоянно менять свое мнение.". Например, если репортер задает политику вопрос, а политик не дает четкого ответа, репортер может сказать, что политик “болтает".” Это также может означать повторять одну и ту же информацию по-другому или не делать никаких полезных моментов.