Что делают из переработанных отходов: новая жизнь старых вещей – металл

2023-08-07 11:04:14 Время чтения 8 мин 3146

Изделия, сделанные из металла или с его использованием окружают нас повсюду. Это один из самых востребованных на сегодня материалов, нашедших себе применение абсолютно во всех сферах жизнедеятельности человека. Тем не менее металлы относятся к невозобновляемым ресурсам, их запас не бесконечен, а добыча довольно дорогостоящая и трудоемкая, что в наши дни привело к активному поиску способов переработки и использования металлов повторно.

Преимущества вторичной переработки металлолома

Кроме этого, переработка металлолома выгодна и с коммерческой точки зрения. На добычу железной руды тратится огромное количество средств и усилий, что делает этот процесс довольно дорогостоящим. Переплавка же позволяет значительно на всем этом сэкономить, а также уменьшить потребление энергетических ресурсов и ускорить процесс получения необходимого сырья для промышленных нужд. Ведь добыча и использование железной руды – процесс затратный не только с финансовой точки зрения, но и по времени. А сырье для различных производств требуется каждый день. Также добывание цветных металлов из руды с небольшим их содержанием приводит к возникновению залежей пустой породы в большом количестве.

И, конечно, вторичная переработка металлолома положительно влияет на состояние окружающей среды. Многие металлы при разложении выделяют вредные соли, которые поступают в почву, воду, а затем и в воздух, согласно круговороту воды в природе, а часть сразу «выбрасывает» их в атмосферу. Не говоря уже о том, что некоторые металлы являются радиоактивными и могут разлагаться десятки и сотни лет. Плюс, те территории, которые используются для хранения металлических отходов являются «мертвыми» и выбывшими из природного резерва, когда могли бы использоваться в сельском или лесном хозяйстве.

Переработка лома черных металлов

Они являются самыми распространенными, поэтому большинство предприятий занимаются именно их переработкой. Черные металлы предоставлены ломом железа и его сплавов, в частности с углеродом (чугун, обычная и нержавеющая сталь). Наиболее частыми источниками такого металлолома являются:

  1. промышленные предприятия разной направленности (металлургические, машиностроительные и так далее);
  2. объекты железной дороги;
  3. компании, осуществляющие демонтаж зданий и сооружений,
  4. нерабочая бытовая техника,
  5. отработавшие свой ресурс трубы, ванны, батареи,
  6. утилизированные транспортные средства,
  7. военная техника, орудия и боеприпасы.

После процедуры переработки, состоящей из нескольких этапов, получается довольно качественное сырье, которое снова можно использовать для создания:

  1. труб разного диаметра,
  2. метизной продукции,
  3. готового проката,
  4. профилей разного сечения,
  5. арматуры и стальных канатов,
  6. чугунных изделий.

А также применять в промышленности, в том числе в производстве техники, приборов и транспортных средств. Например, в Европе, вторичное сырье активно используется в производстве автомобилей и планируется довести его количество до 95% от всего необходимого металла для их создания. Кроме этого, черный металлолом можно вторично использовать и самостоятельно для изготовления различных вещей, необходимых в быту. Например, пресса для давления ягод и фруктов, мангала, буржуйки, летнего душа и так далее. Здесь все ограничивается только собственной фантазией умельцев.

Переработка лома цветных металлов

Научно-технологический прогресс, развивающийся семимильными шагами привел к широкому применению разнообразных цветных металлов. Если раньше использовались 30, то сегодня это число выросло до 70 элементов. В связи с чем переработка цветного металлолома также является востребованной. Его получают в основном из:

  1. кабелей и проводов;
  2. вышедших из строя устройств, приборов и аппаратуры;
  3. бытовой посуды (алюминиевую или оловянной);
  4. латунных и бронзовых изделий, в том числе сантехнических;
  5. запчастей машин из цветных металлов.

Также немало металлов получают из батареек и аккумуляторов, сбор и переработка которых сегодня довольно активно развивается. Их ресурс для перерабатывающей промышленности безграничен, ведь только в Беларусь они ежегодно ввозятся в количестве 500 тонн. Это цифра также наглядно говорит о масштабах урона, который можно нанести природе только одними выброшенными батарейками.

По объемам переработки лидирует медь, в частности электротехническая, которая присутствует повсеместно. Причем она может извлекаться не только из разных изделий и приборов, но также и из радиодеталей. Вторичная электротехническая медь дешевле, так как ее нет необходимости рафинировать и можно сразу использовать по назначению. Впрочем, и нерафинированная вторичная медь также востребована. С ее помощью изготавливают бронзу и латунь.

Следом за медью по количеству перерабатываемого лома идет алюминий. Его главной особенностью является то, что этот металл можно перерабатывать практически бесконечно. Примерно три четверти всего объема алюминия, которые был произведен в 80-ых годах 20-ого столетия, перерабатываются и применяются до сих пор. При этом энергии тратится на это в десятки раз меньше по сравнению с производством первичного алюминия, а количество невосполнимых потерь при его переработке крайне мало. Переработанный алюминий применяют в:

  1. изготовлении мебели,
  2. авиа-и автомобилестроении,
  3. создании композитных панелей для облицовки зданий,
  4. производстве профиля и крепежа.

А также в изготовлении алюминиевых банок, которые в дальнейшем также подвергаются переработке. При этом энергозатрат на этот процесс требуется гораздо меньше, чем на переработку бумаги или пластика.

Кроме этого, налажена переработка свинца. Он в основном используется в аккумуляторах и оболочках кабелей, после вторичной переработки он применяется в виде металлического свинца или соединений. Также повторно используется цинк, но получить его можно только из цинковых изделий.

Переработка лома драгоценных металлов

Ввиду прибыльности такого бизнеса, ему уделяется много внимания, и опять же польза для экологии огромная. Основным источником лома из драгоценных металлов является различная техника, в том числе компьютерная, и комплектующие к ним. Из нее получают золото и серебро, платину и палладий, осмий, рутений, иридий, родий и другие. При этом такие предприятия по переработке обычно специализируется на работе с конкретными отходами. Например, получение драгметаллов только из вычислительной техники или печатных плат. При этом наиболее эффективным способом получения некоторых видов драгметаллов в «чистом» виде является химический. Также одним из видов переработки можно считать скупку драгоценностей из серебра и золота и создание из них новых украшений.

Переработка металлов разных видов – это выгодное решение, как для человека, так и для природы, которое позволяет нам получать необходимые для жизни вещи, не причиняя фатального вреда окружающей среде.