Глутамат натрия: вреден или нет

2023-05-29 12:26:02 Время чтения 5 мин 1930

Польза и вред глутамата натрия — крайне спорный вопрос, волнующий всех, кто заботится о своем здоровье. Чтобы ответить на него, необходимо разобраться, что представляет из себя вещество, и каковы его свойства.

Глутамат натрия, или Е 621, — белое вещество, не обладающее никаким запахом. В состав глутамата натрия входит лишь натриевая соль, полученная из глутаминовой кислоты.

Сама по себе она совершенно безвкусна, однако, в сочетании с другими продуктами проявляет уникальные свойства.

А именно усиливает вкус, точнее, оказывает возбуждающее действие на рецепторы человека и заставляет чувствовать сладкие, кислые, горькие или соленые нотки привычных блюд намного острее.

Химическое вещество, применяемое в пищевой промышленности, получают несколькими способами:

  1. кислотным гидролизом натурального глютена или клейковины;
  2. посредством переработки глутамина в пироглутаминовую кислоту, а затем − в глутаминовую кислоту;
  3. при помощи чисто химической переработки соединений акрилонитрила;
  4. микробиологическим способом — переработкой углеводов в глутаминовую кислоту посредством особых бактерий Corynebacterium glutamicum, а затем − очисткой и кристаллизацией полученного вещества.

На сегодняшний день в промышленности применяется в основном четвертый способ — микробиологический. Он позволяет получать натуральное вещество без примесей и лишних изомеров — польза от него максимальна.

Пищевая добавка представлена не только синтетическим соединением Е 621, которое сознательно применяется в пищевой промышленности для усиления вкуса. Этот компонент приносит как пользу, так и вред. Глутаминовая кислота присутствует во многих продуктах и сама по себе находится в свободном или связанном виде, когда для высвобождения требуется термическая обработка.

В частности, природную глутаминовую кислоту можно обнаружить:

  1. практически в любом мясе и ветчине;
  2. в раках, мидиях, креветках и других морепродуктах;
  3. в сырах — пармезане и рокфоре;
  4. в соевом соусе;
  5. в грибах и горохе;
  6. в грецких орехах;
  7. в томатном и виноградном соке;
  8. в кукурузе и брокколи;
  9. во многих других продуктах.

Внимание! Именно с глутаминовой кислотой связано изменение вкуса мясных и морских продуктов после жарки, варки или тушения. Свойства вещества высвобождаются из связанного состояния, и пища становится намного сочнее и вкуснее.

Чем опасен глутамат натрия

Очень часто свойства вещества упоминаются в негативном контексте — как откровенно вредные для организма. Какой именно вред пищевая добавка может нанести здоровью:

  1. в больших количествах свойства Е 621 оказывают отравляющее действие, излишне возбуждая и повреждая нервную систему;
  2. избыток вещества приводит к тому, что у человека формируется вредная привычка — пища без усилителей перестает его привлекать. В свою очередь, употребление еды исключительно с добавкой Е 621 повышает опасность передозировки;
  3. усилитель вкуса глутамат натрия может привести к ожирению. Дело в том, что пища с вредной добавкой плохо насыщает и способствует повышению аппетита, соответственно, увеличивается и риск набора веса.

Полезен ли глутамат натрия

Влияние пищевой добавки Е 621 на организм двойственно: несмотря на потенциальный вред, от нее есть и польза. Благотворное влияние проявляется в том, что вещество:

  1. повышает общий тонус организма и помогает справляться с тревожными состояниями;
  2. улучшает работу кишечника, способствуя более быстрому перевариванию пищи;
  3. помогает при гипертонии, поскольку не способствует повышению давления, в отличие от обычной соли;
  4. приносит пользу при гастрите с пониженной кислотностью желудка;
  5. ликвидирует скопления аммиачных соединений в организме, расщепляя их и превращая в другие, безопасные для здоровья соли.

Важно! Польза от вещества будет, только если употреблять его в минимальных количествах и натуральном виде, то есть в составе обычных полезных продуктов.