Ацетон: друг или враг?

2023-05-21 12:49:09 Время чтения 6 мин 1580

Что такое ацетон

Во-первых, это бесцветная летучая жидкость, с ярко-выраженным резким запахом, который уж точно ни с чем не перепутаешь. Во-вторых, он прекрасно смешивается с водой. И, в-третьих, ацетон один из самых известных растворителей в мире.

Кстати, само название «ацетон», произошло от латинского слова acetum, которое переводится как «уксус».

Что из этого для нас интересно?

  1. ацетон очень быстро испаряется
  2. благодаря тому, что он легко смешивается с водой, является важным веществом для промышленной, пищевой и фармацевтической индустрий (да-да, там он тоже используется)
  3. ацетон является прекрасным растворителем многих органических веществ

История ацетона

Впервые ацетон начали выявлять еще алхимики в Средние века и называли его «духом Сатурна». Химический состав ацетона определили только в 1832 году, а свою популярность он обрел в годы Первой мировой войны, потому что при помощи него смогли изготавливать бездымный порох. Именно тогда и началось промышленное производство ацетона.

Применение ацетона

Области применения ацетона очень широки. Иногда вы даже можете не догадываться, где его используют. Так, например, ацетон используют и в военной, и в медицинской, и в косметической, и даже пищевой индустриях.

Ацетон используют в качестве сырья при производстве пороха, киноплёнок, искусственного шелка, небьющегося стекла и даже духов. Также ацетон применяется при производстве покрытий и эмалей, для окрашивания и печатания тканей, при производстве искусственной кожи, для обеззараживания меха и шерсти, широко применяется в фармацевтике при производстве лекарств и препаратов.

В пищевой промышленности он используется как компонент пищевых добавок, а также в качестве одного из составляющих упаковки пищевых продуктов. В косметологии дерматологи используют ацетон вместе со спиртом для лечения угревой сыпи и для очистки и подсушивания кожи. Кстати, ацетон довольно известный компонент в средствах для химического пилинга. Помимо прочего ацетон и ацетонсодержащие средства широко используются и в домашнем обиходе.

Как видим применение ацетона самое разнообразное. И, конечно, для нейл-мастеров самым известным применением героя нашей статьи являются жидкости для снятия лаков и гель-лаков. И здесь мы подходим к самому интересному разделу. Поговорим насколько опасен ацетон для человека.

Опасность ацетона для человека

Стремление некоторых людей использовать жидкости для снятия лака и гель-лаков (ЖДСЛ) без ацетона зачастую говорит о том, что они ведутся на хитрые маркетинговые уловки брендов, даже сами не понимая этого.

Невероятно, но иногда встречаешься со мнением и профессионалов нейл-индустрии, которые заявляют о том, что использование ацетона – это очень опасно, при этом такие слова не подтверждены никакими научными данными. Давайте разбираться вместе.

МИФ: Ацетон токсичен

Следует сказать, что ацетон за всё время его использования был уже очень хорошо и тщательно изучен. Общепризнанно, что он обладает низкой токсичностью даже при проглатывании внутрь или при вдыхании. Дело в том, что ацетон, как мы уже с вами выяснили в самом начале, очень быстро испаряется. В связи с этим его пары в салонах красоты или дома не превышают безопасный уровень. Ученые подтверждают, что именно благодаря своему резкому запаху, ацетон обладает хорошими предупреждающими свойствами, которые и ограничивают своё воздействие. Согласитесь, если в воздухе будет слишком много запаха ацетона, вы точно будете знать, что с этим делать, например, проветрите помещение. Исследования ряда ученых показали, что из всех растворителей, применяемых в промышленности, ацетон является одним из наименее токсичных и в этом отношении вполне сравним с этиловым спиртом.

МИФ: Ацетон – это канцероген

В настоящее время ученые доказали, что ацетон не является канцерогеном, мутагенным химическим веществом и не вызывает хронической нейротоксичности. Следует заметить, что класс опасности данного вещества – 4. А это, в свою очередь означает, что он малоопасен (самый низкий класс опасности).

МИФ: Ацетон проникает сквозь кожу

Давайте вспомним строение кожи человека: эпидермис (верхний слой кожи) и дерма. Ацетон не может проникать сквозь базальный уровень кожи, который является последним слоем эпидермиса и, тем более, сквозь дерму человека, а это означает, что он не может абсорбироваться в кровеносный поток. Это связано в том числе и с тем, что ацетон слишком быстро испаряется.