Джем и конфитюр: есть ли разница и при чем тут мармелад?

2023-03-13 16:06:24 Время чтения 4 мин 560

Конфитюр: искусство консервирования с сахаром

Термин «конфитюр» происходит от французского слова confire, что дословно переводится на русский как «варить в сахаре». Проще говоря, это продукт, очень похожий на варенье.

Сначала использовавшийся в качестве лечебного средства, а затем как предмет роскоши только для богатых, конфитюр – вкусный способ сохранить фрукты. Кстати говоря, это один из самых любимых продуктов у французов. На родине конфитюра за год каждая семья съедает примерно 4 кг этого ароматного варенья.

Во Франции термин «конфитюр» регулируется законом. Чтобы продаваться под этим названием, варенье должно иметь содержание сахара, равное или превышающее 55 %. Для проверки этого показателя во время изготовления проводятся испытания с помощью рефрактометра. Этот небольшой прибор позволяет определить уровень сахара, содержащегося в конфитюре.

Итоговый показатель варьируется в зависимости от конкретного продукта, поскольку он соответствует сахару, добавленному во время приготовления, а также сахарам, естественным образом присутствующим во фруктах.

Из чего делают конфитюр?

Теоретически для приготовления конфитюра можно использовать не только фрукты, но и вообще любые продукты – законодательно это не регулируется. Также он может включать в себя несколько видов фруктов. Законодательство разрешает использовать обозначение «молочные конфитюры», хотя в них может не быть фруктов вообще.

Джемы: никаких семечек!

Некоторые люди предпочитают джемы, потому что им не нравятся кусочки фруктов или семена. В отличие от варенья, желе готовят из протертых фруктов, используя только сок. Его смешивают с сахаром и медленно варят, пока он не загустеет, полученная масса называется прозрачным джемом.

Существует и другой метод приготовления джема. Он заключается в измельчении и протирании через сито плодов. Так получают джем с мякотью, более ароматный, чем прозрачный. Если, например, вы любите малину, но ненавидите ее косточки, тогда наш сочный малиновый джем буквально создан для вас.

И при чем тут мармелад?

Первоначально слово «мармелад» (от португальского слова marmelada, что означает айва) использовалось для обозначения варенья из протертых фруктов без кусочков. Тогда это были джемы из цитрусовых, в которые добавлялась измельченная цедра.

За рубежом мармеладом называют цитрусовые джемы, а не конфеты из фруктового сока

Во многих европейских странах словом «мармелад» до сих пор называют цитрусовые джемы. А российский мармелад имеет мало общего с вареньями и джемами. Так мы называем конфеты из фруктового сока.