Термин «конфитюр» происходит от французского слова confire, что дословно переводится на русский как «варить в сахаре». Проще говоря, это продукт, очень похожий на варенье.
Сначала использовавшийся в качестве лечебного средства, а затем как предмет роскоши только для богатых, конфитюр – вкусный способ сохранить фрукты. Кстати говоря, это один из самых любимых продуктов у французов. На родине конфитюра за год каждая семья съедает примерно 4 кг этого ароматного варенья.
Во Франции термин «конфитюр» регулируется законом. Чтобы продаваться под этим названием, варенье должно иметь содержание сахара, равное или превышающее 55 %. Для проверки этого показателя во время изготовления проводятся испытания с помощью рефрактометра. Этот небольшой прибор позволяет определить уровень сахара, содержащегося в конфитюре.
Итоговый показатель варьируется в зависимости от конкретного продукта, поскольку он соответствует сахару, добавленному во время приготовления, а также сахарам, естественным образом присутствующим во фруктах.
Теоретически для приготовления конфитюра можно использовать не только фрукты, но и вообще любые продукты – законодательно это не регулируется. Также он может включать в себя несколько видов фруктов. Законодательство разрешает использовать обозначение «молочные конфитюры», хотя в них может не быть фруктов вообще.
Некоторые люди предпочитают джемы, потому что им не нравятся кусочки фруктов или семена. В отличие от варенья, желе готовят из протертых фруктов, используя только сок. Его смешивают с сахаром и медленно варят, пока он не загустеет, полученная масса называется прозрачным джемом.
Существует и другой метод приготовления джема. Он заключается в измельчении и протирании через сито плодов. Так получают джем с мякотью, более ароматный, чем прозрачный. Если, например, вы любите малину, но ненавидите ее косточки, тогда наш сочный малиновый джем буквально создан для вас.
Первоначально слово «мармелад» (от португальского слова marmelada, что означает айва) использовалось для обозначения варенья из протертых фруктов без кусочков. Тогда это были джемы из цитрусовых, в которые добавлялась измельченная цедра.
За рубежом мармеладом называют цитрусовые джемы, а не конфеты из фруктового сока
Во многих европейских странах словом «мармелад» до сих пор называют цитрусовые джемы. А российский мармелад имеет мало общего с вареньями и джемами. Так мы называем конфеты из фруктового сока.