Какая бывает пряжа для вязания: виды, особенности

2023-02-20 16:09:16 Время чтения 10 мин 537

Существует множество различных типов пряжи, но при этом их сложно запомнить. Попробуем разобраться, какие нити бывают.

Часто производители подразделяют пряжу на летнюю и зимнюю. Многие поддерживают эту тенденцию и она используется повсеместно. К летним типам пряжи можно отнести нити льна, хлопка, с добавлением этих волокон, вискозы и так далее.

Что касается зимней пряжи, то таковой считается шерсть, искусственная пряжа, а также смешанные их виды. Более того, мотки пряжи могут быть разного метража, в них используются разные нитки, скрутка и так далее.

Изготавливаться нити могут из натуральных, искусственных и синтетических материалов. Натуральными считаются — шерсть, хлопок, лен, то есть все то, что можно взять от животных или растений. Давайте более подробно рассмотрим пряжу разных видов — натуральную и искусственную.

Шерсть является натуральным материалом, который получается от стриженной или чесанной шерсти. Как правило, это козы и овцы. Шерстяная пряжа отличается хорошей эластичностью и прекрасно удерживает тепло. Вот только она не настолько прочная.

Среди недостатков выделяется появление катышков при длительной носке. Это становится гораздо заметнее, если нитки применяются тонкие. Еще важно знать, что готовые изделия растянутся после стирки, а если делать это в горячей воде, то вещь «сядет».

Чтобы этого избежать, пряжа обычно смешивается с другими видами нитей и этот минус перекрывается, и уже не очень заметный. Еще важно отметить, что шерсть часто разбавляют другими волокнами, так как она в чистом виде очень дорогая.

Так называют лам из Южной Америки. Ее покров однородный, то есть все волокна одинаковые. Ценят ее за то, что она не сваливается и на готовых вещах не появляются катышки. Еще одним преимуществом является наличие 22 разных естественных оттенков.

Если вы храните у себя шерсть альпаки, то запомните, что для нее нафталин губителен. Лучше вместо этого воспользоваться табаком, лавандой или кедром. Стоимость пряжи очень высокая, потому что используется она исключительно в чистом виде.

Это пряжа из кроличьей шерсти. Она очень легкая, мягкая и согревает даже в сильные морозы. Еще важно отметить, что она очень красиво блестит, особенно в черном цвете.

Среди недостатков этой шерсти можно выделить, что у нее волокна очень короткие. Они постоянно вылезают во время вязания и носки. Именно потому чистая ангора обычно не используется. Это обусловлено еще и тем, что волокна скользкие и стоимость у них очень высокая.

Самой лучшей считается шерсть породы Бактриан. Она отличается полой структурой, что делает ее легкой и очень теплой. Кстати, шерсть защищает не только от морозов, но и позволяет не перегреться в жаркую погоду. Наиболее ценен пух верблюдов до года. Окрашиванию такие волокна почти не поддаются. Однако, природные цвета насчитывают 14 оттенков, что уже немало.

Дикие горные козы дают очень теплый пух, называемый кашемиром. Их вычесывание осуществляется каждый год. При обработке волосы и пух разделяются. Таким образом, получается, что из 500 грамм шерсти получается всего 150 грамм пуха.

Кашемировые изделия отличаются легкостью, мягкостью и долговечностью, но при условии правильного ухода. Стирку лучше производить руками в прохладной воде и с подходящими средствами. Чистые волокна крайне дорогие, а потому часто в них добавляется шерсть или шелк.

Получается из волос ангорских молодых коз. Она очень пушистая, имеет небольшой вес, а также отличается высокой прочностью и теплотой. Однако, полностью натурального мохера вы не найдете, потому что ворсинки скользкие и их надо чем-то закрепить.

Эту шерсть дают тонкорунные овцы, и волокна получаются тоненькими и однородными. Пряжа отличается высокой прочностью, даже несмотря на то, что она тоненькая. К тому же нельзя утверждать, что в ней холодно, потому что это далеко не так. Кстати, мериносовая шерсть редко разбавляется, а если такое и происходит, то только для удешевления. На качества пряжи это никак не влияет.

Хлопковые вещи прекрасно впитывают воду, в них не жарко, но только они долго сохнут. В них не будет слишком жарко даже при сильной жаре. Пряжа подходит для любого вязания и обладает большим выбором расцветок, а также отличается по структуре волокон. Ухаживать за такими вещами совсем не трудно и даже можно стирать в машинке, но только учтите, что при неправильной температуре они могут «садиться».

Хотя, не обходится и без недостатков. Дело в том, что пряжа не очень прочная, в отличие от других, хотя и теплее. Несмотря на все, хлопковые изделия ценятся за их удобство и легкость.

Эта пряжа уже покрепче. Готовые вещи также хорошо впитывают воду, но в отличие от хлопка они быстро сохнут. Важно отметить, что лен не боится горячей воды, а потому после стирки в ней он не «садится». В жаркую погоду лучше выбирать именно такие изделия.

Среди недостатков выделяется скудная цветовая палитра, потому что волокна трудно окрашивать или отбеливать. Поэтому большинство пряжи продается в бежевом или естественном цвете. Теплые вещи из него лучше не вязать, потому что одежда получится тяжелая.

Натуральные текстильные нити. Шелковые вещи всегда получаются очень красивыми, у них красивый матовый блеск и хорошая прочность. Более того, пряжа удерживает тепло и впитывает влагу, а при длительной носке на ней не появляются катышки.

Натуральный шелк для производства не применяется. Обычно для этого пользуются отходами и бракованными коконами. Из них создаются небольшие волокна и затем смешиваются с хлопком или шерстью. Это позволяет сделать пряжу более прочной. Еще одно достоинство — вещи из такой пряжи не мнутся, что делает их удобными в использовании.

К искусственным видам пряжи относятся — вискоза, ацетат и так далее. Они получаются из переработанного и натурального материала. Вискоза получается из сосны и ели, а ацетатная получается из переработанного хлопка.

Одежда из нее получается мягкой, хорошо тянется, а также приятно ощущается на теле. Хотя, есть и определенные недостатки — вискозные вещи сильно мнутся, а мокрые нитки теряют прочность и если сильно их отжимать, то они могут прорваться. Ацетатная пряжа может электризоваться, а еще она плохо разглаживается. Часто такие нити используют с натуральной пряжей.

Есть и синтетические волокна для вязки. Это акриловые, капроновые, лавсановые нити и так далее. Они получаются с использованием химии. Пряжа отличается прочностью, а изделия из нее долговечны, а также они не деформируются. Стирать такую одежду можно при любой температуре — она не растянется и не «сядет». Но при этом синтетика сильно электризуется, а светлая пряжа может желтеть. Нити при длительном использовании становятся более ломкими.

Как правило, синтетика применяется для изготовления спортивной одежды и специальной, носков, а еще ее смешивают с натуральными волокнами.

Смесовая пряжа представляет собой соединение нескольких разных нитей. Такая пряжа вбирает все достоинства и перекрывает недостатки друг друга. Лучший вариант, если в составе ниток используется 75% натурального волокна и только 25% синтетического. Тогда одежда будет получаться удобной, комфортной, несминаемой и не будет электризоваться.

Еще важно отметить, что пряжа различается по фактуре нитей. Она может быть:

  1. Буклированная. Получается из гладких тонких ниток и декоративных с петлями. Получается обычно объемной
  2. Ленточная
  3. Кордоне. Самые равномерные из искусственных нитей
  4. Сетка
  5. Твид. Нити слегка утолщены и могут быть ярких или пастельных тонов
  6. Фламе. Имеет небольшие утолщения

Более того, бывает блестящая пряжа. Она является композицией из нескольких нитей, которые добавляются в разную пряжу. К примеру, это может быть люрекс. Он представляет собой полиэстеровую нить, куда наносится тоненькое покрытие из металла.

Сегодня в продаже представлена и фантазийная пряжа. Она получается из волокон разных цветов или по особенной технологии. К примеру, могут быть смешаны металлизированные или синтетические нити с разной фактурой.