Понятие о санаторно-курортном лечении

2023-01-22 17:32:21 Время чтения 8 мин 1410

В комплексе лечебно-оздоровительных, реабилитационных и профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья человека, особое место занимает санаторно-курортное лечение. Основанное на широком использовании природных целебных факторов, оно давно и заслуженно пользуется большой популярностью.

Курорт (нем. die Kuhr — лечение; der Ort — место) — особо охраняемая природная территория, в пределах которой имеются естественные или выведенные на поверхность минеральные воды, запасы лечебных грязей, целебный климат, водоемы с удобными пляжами, благоприятный ландшафт, а также необходимые учреждения и сооружения. К последним относятся санатории, дома отдыха, курортные поликлиники, галереи и бюветы минеральных вод, водо- и грязелечебницы, солярии, аэрарии, бассейны для лечебного плавания и другие объекты инфраструктуры (культурно-бытовые учреждения, магазины). Обязательным условием нормального функционирования курорта является наличие специально обученного медицинского и обслуживающего персонала.

Все курорты в зависимости от ведущего природного лечебного фактора делятся на три основные группы:

  1. климатические, где в лечении основной акцент делается на различные климатические факторы;
  2. бальнеологические, основу лечения, на которых составляет наружное и внутреннее применение природных минеральных вод;
  3. грязевые, основным лечебным фактором которых являются грязи;
  4. нередко на курортах природные лечебные факторы сочетаются, поэтому выделяют еще смешанные курорты: бальнеогрязевые, бальнеоклиматические, климатогрязевые, климатобальнеогрязевые.

Санаторий — ведущее лечебно-профилактическое учреждение на курорте. Санатории должны располагать необходимыми сооружениями, в которых пациенты могут получить климато-, бальнео- и грязелечебные процедуры и будут обеспечены комфортабельными условиями проживания.

Наряду с санаториями, находящимися на курортах, существует сеть местных санаториев, организуемых неподалеку от крупных городов в благоприятных ландшафтных, микроклиматических условиях.

Санатории могут быть однопрофильными (для лечения пациентов с однородными заболеваниями) и многопрофильными (с двумя и более специализированными отделениями). В зависимости от возрастного состава обслуживаемых пациентов различают санатории для взрослых, детей, родителей с детьми. Имеются санатории для беременных. С учетом сложившейся структуры заболеваемости населения более половины всех санаторных учреждений предназначены для лечения пациентов с патологией сердечно-сосудистой и нервной систем.

К учреждениям санаторного типа относятся также санатории-профилактории, организуемые при крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, учебных заведениях, а также специализированные санаторные лагеря круглогодичного действия для детей.

Сроки лечения пациентов в санаториях и на курортах дифференцированы в зависимости от характера заболевания и природных факторов того или иного курорта. В большинстве случаев они составляют 21–24 сут. Для некоторых категорий пациентов (заболевания и последствия травм спинного мозга, острые воспалительные заболевания почек, костно-суставная форма туберкулеза и др.) они увеличены до 45–48 сут.

Важнейшим компонентом лечения в санаторном учреждении является рационально организованный режим. Курс санаторно-курортного лечения условно делят на три периода. Первый (3–5 дней) — период адаптации, приспособления к новым условиям, новой обстановке, акклиматизация. В это время проводится необходимое дополнительное обследование пациента, назначается комплексное лечение. Следующий — основной период (16–20 дней), в течение которого проводят оздоровительные мероприятия в полном объеме. Во время заключительного периода (2–3 дня) оцениваются результаты лечения и определяются рекомендации по дальнейшему врачебному наблюдению или лечению.

Организация отбора пациентов на санаторно-курортное лечениеЦелесообразность направления на санаторно-курортное лечение определяют лечащий врач лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдается пациент. При наличии показаний для санаторно-курортного лечения пациенту выдается медицинская справка для получения путевки, в которой указан диагноз и рекомендации о виде лечения (санаторно-курортное или амбулаторно-курортное), медицинском профиле санатория, его месторасположении и желательном сезоне для лечения. Она выдается пациенту для представления в комиссию по оздоровлению на предприятии как медицинское основание для получения путевки.

После выделения путевки пациент вновь обращается к врачу для оформления санаторно-курортной карты. В ней должен быть указан адрес лечебного учреждения, выдавшего карту, развернутый диагноз основного и сопутствующих заболеваний, анамнез, данные диагностических исследований и консультаций специалистов. В перечень обязательных диагностических исследований и консультаций перед направлением пациента в санаторий входят клинические анализы крови и мочи, ЭКГ, рентгенологическое исследование органов грудной клетки и консультация гинеколога (для женщин). При необходимости этот перечень дополняется лабораторными и функциональными исследованиями, а также консультациями специалистов с учетом наличия сопутствующих заболеваний.

Санаторно-курортная карта наряду с путевкой и паспортом является основанием для поступления на лечение в санаторий. После первичного осмотра лечащий врач санатория выдает пациенту санаторно-курортную книжку, в которой указывается диагноз, назначенные процедуры, их периодичность и продолжительность, санаторно-курортный режим. Лечащий врач систематически следит за переносимостью и эффективностью проводимых процедур, при необходимости вносит коррекцию в курортную терапию. Перед выпиской из санатория он выдает пациенту отрывной талон санаторно-курортной карты, в котором отражаются характер и результаты проведенного лечения, а также рекомендации по дальнейшей реабилитации. Этот талон должен быть возвращен в то лечебно-профилактическое учреждение, в котором была оформлена санаторно-курортная карта. Для пациента в санаторно-курортной книжке указываются результаты проведенного в санатории обследования и лечения, даются рекомендации о режиме труда, отдыха, питания, характере дальнейшего лечения и врачебного наблюдения.

Показания и противопоказания к направлению пациентов на санаторно-курортное лечение постоянно уточняются и детализируются в соответствии с современными научными представлениями о патогенезе заболеваний, механизме действия курортных факторов и клинического опыта сочетавшего и комплексного их применения.

Общие противопоказания для санаторно-курортного лечения:

  1. все заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии обострения или осложненные острогнойными процессами;
  2. острые инфекционные заболевания до окончания срока изоляции;
  3. венерические болезни в острой или заразной форме;
  4. психические заболевания, все формы наркомании, хронический алкоголизм, эпилепсия;
  5. злокачественные новообразования;
  6. все болезни крови в острой стадии и стадии обострения;
  7. кахексия любого происхождения;
  8. необходимость стационарного лечения или хирургического вмешательства, а также неспособность к самостоятельному передвижению, потребность в постоянном уходе (кроме лиц, подлежащих лечению в специализированных санаториях);
  9. часто повторяющиеся кровотечения различного происхождения;
  10. нормальная беременность во все сроки на бальнеологические и грязевые курорты, а на климатические курорты — начиная с 26-й недели;
  11. туберкулез в активной стадии (кроме специализированных).

При наличии перечисленных противопоказаний пациенты в санаторно-курортные учреждения не принимаются. При этом составляется акт, а пациент возвращается домой или переводится на лечение в больницу. Акт направляется в соответствующие органы здравоохранения для расследования и привлечения к ответственности виновных в направлении на санаторно-курортное лечение такого пациента.