Всё о дистанционном образовании

2022-12-05 12:10:43 Время чтения 4 мин 207

Формат обучения на расстоянии зародился ещё несколько веков назад. История дистанционного образования берёт свои корни в Европе XVIII века — правда, тогда вместо цифровых технологий использовались почтовые письма. 

Дистанционная школа сегодня — та, где учиться можно из любой точки мира. Это хорошая возможность получать знания вне зависимости от места проживания. Формат дистанционного обучения популярен за границей, но развивается и в России — появляются онлайн-школы, где учатся с помощью современных технологий. 

Суть дистанционного обучения школьников

Дистанционный урок в школе — это, прежде всего, способ взаимодействия преподавателя и учеников на расстоянии. Дети общаются с учителем по видеосвязи, делают задания онлайн на сайте или платформе и отправляют работы по электронной почте.

Юридически дистанционное обучение — это не отдельная форма получения образования. Дети, обучающиеся удалённо, осваивают программу с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ).  

Дистанционное обучение редко используется в обычных школах — пока нет возможности внедрять технологии массово. Показательна ситуация в марте 2020 года, когда в период пандемии COVID-19 всем школам пришлось резко перейти в онлайн — и дистанционное образование явно вызывало трудности.

Чаще всего с ДОТ работают коммерческие организации. Например, в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» учатся ребята со всего мира, все уроки проходят в дистанционном формате в режиме онлайн, а задания выполняются на собственной образовательной платформе. «Фоксфорд» 12 лет на рынке, поэтому знает, как правильно организовать дистанционную учёбу. Только в 2020/21 учебном году здесь прошли обучение свыше 8 000 школьников. 

С точки зрения закона ребята чаще всего находятся на заочной или семейной форме обучения. При этом дистанционное обучение подходит всем, кто не вписывается в рамки традиционной очной системы — например, интровертам, путешественникам, юным спортсменам и ребятам с ОВЗ.

Преимущества и недостатки дистанционного обучения

Преимущества:

  1. массовость: возможность вместе учиться детям из разных городов и с разными жизненными ситуациями;
  2. дистанционное школьное образование не отличается от очного по методам и формам;
  3. шанс учиться дома, а не ездить через весь город;
  4. получение знаний в удобное время для ребёнка;
  5. освоение новых технологий;
  6. мобильность и оперативность образовательного процесса;
  7. развитие самодисциплины и самообразования.

Недостатки:

  1. возможность нестабильного интернет-соединения на удалёнке;
  2. малое количество методических материалов;
  3. низкая компьютерная грамотность учителей;
  4. установка родителей «дистанционная форма обучения — это никакое не образование»;
  5. высокие требования к администрированию дистанционной школы;
  6. необходимый высокий уровень самоорганизации учеников;
  7. высокая стоимость построения дистанционной системы образования на начальных этапах;
  8. высокая трудоёмкость разработки интерактивных заданий.