Виды гидроизоляции по способу нанесения и разнообразию материалов

2022-10-17 11:54:23 Время чтения 6 мин 269

  Срок службы любой постройки во многом определяется степенью защиты фундамента и других несущих конструкций от губительного воздействия влаги. В этой статье содержится обзор основных способов гидроизоляции и перечисляются наиболее эффективные материалы, применяемые на стадии строительства или капитального ремонта зданий. Исходя из полученных знаний, вы сами сможете выбрать приемлемую для вас технологию выполнения гидроизоляционных работ и приобрести все необходимое для этого.

Большинство строительных материалов склонно к впитыванию влаги. Она не только ухудшает микроклимат внутренних помещений, но и постепенно разрушает несущие конструкции. Для предотвращения подобного развития событий проводятся гидроизоляционные работы. Их цель – создание непроницаемого для воды защитного слоя.

Существуют различные типы гидроизоляции, позволяющие добиться требуемого результата. В зависимости от назначения здания и степени контакта его элементов с жидкостями применяют один или сразу несколько способов такой защиты.

  Обмазочная гидроизоляция представляет собой наружное покрытие защищаемой конструкции вязкой смесью, которая со временем набирает твердость. Ее наносят в один или несколько слоев, достигая толщины от нескольких миллиметров до 2-3 см. Важно перекрыть ей все дефекты поверхности и уходящие вглубь трещины. Используемые для этого смеси должны иметь не только водоотталкивающие свойства, но прочно удерживаться на основании и обладать достаточной эластичностью, чтобы выдерживать температурные деформации.

  Способ нанесения зависит от применяемого материала. Защитные растворы на основе песчано-цементных смесей наносятся подобно обычной штукатурке с использованием мастерка и терки. Иногда для лучшего набрасывания используют пневматические устройства. В сложных случаях может потребоваться армирующая сетка.

  Битум и составы на его основе просто разливают горячим по горизонтальной поверхности. Для стен и рельефных конструкций применяют битумометы. Аналогично поступают и с асфальтовыми смесями.

  Для повышения их прочности лучше заблаговременно позаботиться об армировании. Полимерные мастики в зависимости от их вязкости наносят распылением или несколько раз проходят кисточкой, а иногда и валиком

  Обмазочный способ защиты от влаги подходит для гидроизоляции фундаментов, стен и полов цокольной части зданий. Она неплохо справляется с покрытием неровных оснований. С помощью нее можно качественно обработать места прохождения инженерных коммуникаций сквозь стены и перекрытия. Используемые материалы редко характеризуются высокой механической прочностью, поэтому поверх них часто устраивают дополнительные защитные слои. 

  Окрасочная гидроизоляция привлекает своей дешевизной и минимальными требованиями к профессиональным навыкам мастера. Она представляет собой 2-6 слоев пленкообразующих составов, общая толщина которых редко превышает 2 мм.

  Этот тип защиты требователен к качеству подготовки поверхности. Она должна быть гладкой, чистой, обезжиренной и сухой. Иногда может потребоваться тепловая пушка для высушивания поверхности. Для лучшего контакта с основанием следует армировать стыки, углы и трещины стекловолокнистыми тканями или сетками, после чего загрунтовать обрабатываемую зону битумной мастикой. Основные слои наносятся кистью, валиком или пульверизатором.

  Защита методом окрашивания эффективна лишь от капиллярной влаги или небольших количеств просачивающейся в помещение воды. Этот способ следует рассматривать в качестве профилактического.

  Сплошным наклеиванием на элементы строительных конструкций листовых или рулонных гидроизоляционных материалов с отличными водоотталкивающими свойствами можно добиться высокой степени защиты от намокания. Оклеечная гидроизоляция наносится внахлест с целью перекрытия всех стыков. Количество слоев зависит от качества покрытия. Для традиционного картонного рубероида, пергамина или толя их требуется 2-3. Современные битумно-полимерные рубероиды с армирующим основанием из стеклоткани справляются со своими задачами при однократном проходе, причем имеют повышенный срок службы.

  Качество и долговечность оклеечной гидроизоляции сильно зависят от степени подготовки исходной поверхности и соблюдения предписанной технологии укладки. Основание должно быть почти идеально ровным, чистым и сухим. Его предварительно грунтуют битумной эмульсией, дожидаясь ее высыхания в естественных условиях. Клеем обычно служат разогретые составы на основе нефтяного битума, которые наносят сплошным тонким слоем. Наклеивать на них рубероид нужно с первого раза, поскольку последующее исправление ошибок без нарушения целостности листов невозможно.

  Гидроизол наклеивается методом разогрева открытым пламенем наружной стороны листа и постепенным раскатыванием рулона.

  Метод оклеивания считается одним из лучших при защите фундаментов, стен и полов подвальных помещений. Он неплохо выполняет свои функции даже при постоянно высоком уровне грунтовых вод или в период сезонных подтоплений. Применяется такая технология и при кровельных работах.