Типы и особенности конвейерных лент

2022-08-28 23:08:44 Время чтения 3 мин 67

Конвейерная или транспортерная лента - составная часть транспортной системы конвейерных типов. Иногда перемещение большегрузных материалов может происходить нерациональным способом, с большим трудом и очень продолжительное время из-за неправильного подобранного типа продукции. Стоит отметить, что у данного материала имеется довольно широкий перечень видов и интересное устройство.

Но для начала перейдем к разбору технических характеристик конвейерной ленты.

Свойства

Данный материал подвергается высоким механическим нагрузкам и абразивному воздействию. А оно в свою очередь зависит от сферы использования. Несмотря на все вышеперечисленное, ленты активно применяют в пищевой промышленности, на производстве, в металлургии, в горнорудной промышленности, в аэропорту. Во всех областях требуются разные ленты.

Разновидности

Транспортерные ленты бывают многих видов. Их принято делить по области применения, материалам изготовления и форме.

Начнем с материала и формы, они бывают:

  1. резинотканевые

Большинство транспортерных лент, изготовленных из резинотехнической смеси включают в себя два вида конструкционных особенностей. Чаще всего резинотканевую ленту применяют в промышленности, в ее состав входит текстильный корд. Сам корд производится из небольшого количества прокладок, включающий хлопчатобумажную ткань. Количество таких прослоек может включать до 12 штук.

  1. резинотросовые

Она в отличие от изделий с тканевым кордом имеет хорошую прочность. Этот вид транспортирует уголь, руду, а также соль, глину и множество других видов полезных ископаемых пород.

  1. шевронные

Эти ленты принято использовать, чтобы доставлять грузы под углом не более 45 градусов. Эффективность эксплуатации этого типа, достигается благодаря тому, что на их поверхности установлен шеврон, который противостоит рассыпанию груза.

Лента конвейера по области применения делится на шесть видов:

  1. общего назначения
  2. шахтного типа
  3. теплостойкие
  4. морозостойкие
  5. маслобензостойкие
  6. пищевые