Тайны селекции: как выводят породы лошадей

2022-08-15 15:10:47 Время чтения 4 мин 3995

В свое время академик Н. И. Вавилов сказал, что селекция — это экспериментальная эволюция, потому что она являет собой огромный комплекс приемов и методов, с помощью которых люди создают и совершенствуют сорта растений и породы сельскохозяйственных животных. Современная селекция базируется на основе эволюционной теории Дарвина, законах генетики и учении о развитии всего живого.

В своей работе селекционеры пользуются приемами тщательного отбора особей для воспроизводства — это одно из важнейших условий целенаправленной селекции. А основная задача этой работы — непрерывное совершенствование сортов, пород, улучшение их полезных признаков.

Отбор — это не простое выделение уже готового, не простая сортировка, хотя она тоже имеет немаловажное значение, а выращивание, направленное на усиление желательных признаков. Отбор более успешно можно вести именно при значительном количестве особей, так как имеется большая возможность для выявления нужных признаков.

Существуют два вида искусственного отбора — бессознательный, когда человек не ставит своей целью выведение животных определенного типа, и сознательный, когда ведется целеустремленный подбор пар для получения потомства, у которого бы желательные признаки обоих родителей усилились. Благодаря такому отбору человек достиг поразительных результатов.

Сознательный отбор среди лошадей люди начали вести еще с незапамятных времен, намного раньше, чем в других видах животноводства. Да и велся он более грамотно. Например, генеалогию ценнейших лошадей ахалтекинской породы туркменские коневоды знали наизусть до самых отдаленных ее предков, хотя свою собственную, как правило,— не далее чем до четвертого колена.

  Ну, а если порода лошадей широко распространена и имеет многовековую историю, то человеческая память уже не в состоянии запомнить всех ее представителей, и ей на помощь приходит тогда племенная книга, располагающая достоверными сведениями о лошадях, принадлежащих различным конзаводам. Она содержит основные сведения о ценных племенных жеребцах и кобылах.  

Для выведения и совершенствования пород, а также получения лошадей желаемого типа используются уже отработанные методы разведения сельскохозяйственных животных. Они включают в себя систему отбора и различные варианты спаривания.

Но здесь надо различать методы, которыми пользуются специалисты. Например, если спаривают лошадей одной породы — это называется чистопородным разведением, а разных пород — скрещиванием. В свою очередь чистопородное разведение бывает родственным (инбридинг) и неродственным (аутбридинг).

Формы и методы племенной работы вырабатывались на протяжении веков. В зависимости от исторических причин они часто менялись. В те далекие времена, когда только зарождалась культура коннозаводства, единственной базой племенной работы был отдельный, обособленный конный завод, никакими узами не связанный с другими коневодческими хозяйствами.

Зачастую методы племенной работы держались в секрете. Так было не только на заре коннозаводства, но и значительно позже, уже при графе Орлове в Хреновском конзаводе. Например, Орлов запрещал выпускать из завода жеребцов, а кобыл, хотя и продавал, но не покрытых.