Ситуация на рынке СЗР в 2022 г.

2022-07-18 07:48:17 Время чтения 4 мин 249

В связи с нынешним положением иностранные производители СЗР приостанавливают логистические отношения с Россией, ситуация также осложнена снижением курса рубля, что приводит к затруднениям закупки средств защиты растений. Из-за сложившейся экономической обстановке производители и поставщики СЗР сдерживают отгрузки препаратов аграриям, сроки на поставки увеличиваются, также повышаются цены на препараты даже по уже ранее заключенным контрактам.

«Один из собеседников «Коммерсанта» говорит, что в конце февраля российские и зарубежные предприятия остановили отгрузки неоплаченных объемов СЗР до 14 марта, отозвали прайс-листы и не заключают новые контракты. По мартовским контрактам производители подняли цены в 1,3-1,5 раза к уровню февраля, добавляет собеседник издания. Также поставщики требует предоплату, что создает дополнительное давление на денежные потоки компаний».

Производители и поставщики СЗР вынуждены изменять условия рынка, так как раннее сырье для производства пестицидов приобретали с учетом отсрочки платежей; на данный момент контрагенты переводят производителей на предоплату. Владимир Алгинин, исполнительный директор Российского союза производителей химических средств защиты растений, поясняет:

«Наши контрагенты тоже перевели нас на предоплату, хотя мы раньше пользовались определенной отсрочкой платежей <...>. В итоге, чтобы не допустить падения ликвидности, производители СЗР были вынуждены ввести для аграриев полную предоплату и по ранее заключенным контрактам. Что касается остальных поставок и заключения новых контрактов, то компании просто брали тайм-аут: прайс-листы готовы, но цены, естественно, будут выше».

В прошлом году возникший энергетический кризис в КНР привел к дефициту действующих веществ и повышению себестоимости сырья. Это подтолкнуло сельхозтоваропроизводителей контрактоваться раньше.

«Безусловно, возможны дефициты в разрезе крупнотоннажных малорентабельных продуктов (почвенников, глифосата, диквата, бентазона), но по основной массе обеспеченность будет на технологически приемлемом уровне. Каких-либо глобальных дефицитов к сезону 2022 года в России ожидать не стоит», — считает Михаил Данилов, гендиректор фирмы «Август». Но сельхозтоваропроизводителям он рекомендует не терять времени в ожидании той или иной информации о дефицитах (они вероятны) или снижении курса. «Если у вас есть потребность и деньги, закупайте пестициды у надежных поставщиков прямо сейчас. Цены на СЗР вырастут, однако это не окажет существенного влияния на экономику растениеводства», — уверен Данилов.

К текущим условиям этого года гендиректор фирмы «Август» Михаил Данилов подтверждает, что крупнейшие производители и поставщики пестицидов в России — «Август», «Щелково Агрохим», «Сингента», Кирово-Чепецкий химический комбинат​ — уже ввезли и произвели значительную долю продукции к сезону 2022 года.