Что за зверь такой — 3PL и почему он спасёт ваш бизнес

2021-11-03 09:49:16 263

Исследование рынка 3PL услуг в Украине за 2020-2021 года Реальность сегодняшнего дня такова, что крупные грузовладельцы всё больше и больше пытаются направить максимальные усилия и львиную долю имеющихся ресурсов именно на свою профильную деятельность. Ну, то есть ты умеешь делать станки или мебель? Вложи в производство в 2 раза больше сил, обучи сотрудников, обнови технологическую линию – получи прибыль. Это всё понятно. Но встает вопрос, как доставить эту продукцию конечному потребителю?

Вариантов два:

1. Попытаться создать отдел логистики с нуля,

2. Нанять компанию, которая перевезет требуемое и решит все возникающие, в связи с этим вопросы за вас.

В первом случае – возможно, что-то и получится. Но вы, уверены, совершите все ошибки, которые только возможно. Ибо логистика многообразна. Подчас даже опыта и знаний профессионалов с 10-15-летним стажем не хватает для того, чтобы оперативно отреагировать на изменившиеся условия той или иной перевозки. Плюс всё это долго. Надо вникнуть в процессы, купить транспорт, наладить отношения с контрагентами, проверить их. Ну и еще 100500 пунктов.

То есть – в случае с попыткой сделать всё самому вы потеряете очень много времени (гарантированно) и много денег (вероятнее всего) на своих ошибках.

Тогда почему бы не воспользоваться пунктом 2 – нанять профессионалов

В настоящее время можно определить четыре уровня сервиса в логистике. Иначе – Party Logistics (PL). Компании, предоставляющие их, сильно различаются по своим возможностям (в плане количества услуг и общего уровня работы).

3PL компания – это логисты, которые берут на себя большую часть операций в той самой пресловутой цепи, которая связывает начальную и конечную точки движения продукции. То есть – предлагает своими силами и опытом решить все вопросы, связанные с логистической деятельностью, за некий процент от суммы перевозки. Сотрудники таки провайдеров, как правило, компетентны, потому, как обязаны хорошо делать всё то, что не умеют или не хотят выполнять клиенты. В противном случае – компания не заработает денег и просто будет вынуждена уйти с рынка. Так что бизнес диктует факт – в 3PL операторах работают наиболее квалифицированные кадры.

Ну и понятно, что подобная ТК подберет маршрут, вид (или виды) транспорта, обеспечит хранение, упаковку, перевозку, страхование, доставку товара. Плюс она несет ответственность за сохранность груза и сроки выполнения задачи на всех этапах работы.