Польза и вред зелёного чая

2021-10-17 10:26:28 372

Маркетинговое исследование рынка зеленого чая в России 2016-2020 гг., прогноз до 2025 г. (с обновлением) Этот свежий, крепкий напиток содержит множество химических веществ, именно этим обусловлено полезное действие чая. Более полутысячи компонентов обнаружено в его листьях, включая столь необходимые для организма кальций, фтор, а также магний, фосфор и много других. В нем обнаружено несколько сот сложных соединений органического происхождения и большинство известных витаминов. Особая полезность зелёного чая обусловлена наличием в нем следующих соединений:

Кофеин – это основной алкалоид, он своим присутствием в чае придает сил и энергии нашему организму, бодрит и активизирует мозг. Однако в обычном чае содержится не кофеин, а его аналог, называемый теином. Действие теина несколько мягче, нежели кофеина, при этом он также активизирует энергию мозга человека, улучшает настроение, а вместе с ним работоспособность и активность.

Минералы, содержащиеся в зеленом чае, содействуют правильному функционированию всех наших органов. Предотвращая нарушение баланса минералов, он укрепляет иммунитет, способствует отличному состоянию ногтей, волос и зубов.

Катехины - это флавоноиды, отличные антиоксиданты. Их воздействие в десятки раз превосходит эффект от витаминов. Выпивайте чашку зелёного чая в течение дня, и ваш организм получит все необходимое количество полифенолов. Подобный эффект обнаружен у катехинов других натуральных продуктов, например, моркови, шпината, клубники и брокколи. Являясь эффективным антиоксидантом, этот продукт подавляет свободные радикалы в организме, снижая риск возникновения рака. Чай повышает естественный иммунитет, уничтожает микробов, благодаря чему он рекомендуется при дизентерии.

Польза зелёного чая

Полезность зелёного чая известна с давних пор. Причем этот факт признан не только народными лекарями, но и официальными учреждениями. Самые маститые фармацевтические компании наряду с производителями косметики используют в своих продуктах это уникальное, чудодейственное растение. Полезные свойства зелёного чая активным образом используются в питательных кремах и в биологически-активных добавках.

Этот напиток нормализует процессы пищеварения. Постоянно употребляя зеленый чай, вы заставите работать быстрее свои внутренние органы – печень, кишечник и желудок. Также вы заметите дополнительный эффект – здоровые десна и зубы. Вам больше не страшен стоматит. Всему этому способствуют удивительно полезные компоненты, которыми насыщен чай. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае, являются удивительным профилактическим средством против ставших настоящей бедой раковых заболеваний. В чайном напитке присутствует в необходимом количестве известный антиоксидант – цинк. Этот элемент необходим для укрепления ногтей, роста волос, способствует он и затягиванию ран, например при порезах.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия растения его нельзя применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай – лучшее средство от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. Зеленый чай поддерживает тонус организма и утоляет чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее.

Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины. В процессе производства продукта чайные листья не подвергаются полному окислению (ферментации), за счет чего они и сохраняют свой зеленый цвет. Благодаря щадящей сушке полезные вещества и витамины, находящиеся в листьях, не разрушаются, в отличие от черного чая.

Этот напиток рекомендуется употреблять после перенесенных простудных заболеваний для более быстрого восстановления организма. Говорят, что он способен ускорить заживление ран и ожогов. Регулярное употребление настоя из чайных листьев снимает симптомы некоторых кожных заболеваний.