Рынок ржи: текущие и прогнозные тенденции

2021-06-21 10:23:25 295

Прогноз развития рынка ржи в текущей экономической ситуации в России (с обновлением) В 2020-2021 зерновом году урожай ржи существенно выше прошлогоднего (по оценкам ФГБУ Центр оценки качества зерна- 2,0 млн.т. против 1,4 млн. т. соответственно) и качество его выше, но, тем не менее, недостаточно для полного покрытия потребностей страны.

Следует иметь в виду, что для производства качественной муки требуется рожь 1 и 2 классов. Если бы хлебопекам подходила ржаная мука и из ржи 3 класса, то собранного урожая с натяжкой могло бы хватить. Однако рожь 3 класса не только не может быть пущена в мукомольное производство в чистом виде, даже при ее добавлении в помол к 1 и 2 классу в значительных количествах, вся помольная партия становиться непригодной для производства качественной продукции.


Оценочный расчет показывает, что для покрытия внутренних потребностей требуется порядка 1500 тыс. т муки, при выходе 87% для этого необходимо 1720 тыс. т ржи 1 и 2 класса. Для посева декларируемых на всех уровнях 1 млн. га необходимо 250 тыс. тн (из расчета 250 кг семян на 1 га). Т.е. качественной ржи требуется не менее 1970 тыс. тн. При этом из собранных 2,0 млн.т. объем 1 и 2 класса составляет максимум 75% или в физическом выражении, 1500 тыс. т. Переходящие остатки прошлого года, учитывая наблюдавшийся дефицит, минимальны.

"Таким образом, по балансу только для производства муки и семена уже наблюдается дефицит качественной ржи более 300 тыс. тн

Покрыть его даже за счет ржи 3 класса затруднительно, так как необходимо предусматривать дополнительно расход ржи относительно невысокого качества на спирт и корма.

Частично дефицит может быть покрыт за счёт повышения эффективности использования зерна (увеличение выходов) на индустриальных мельницах и подсортировки в помольные партии ржи 3 класса. Однако полностью покрыть дефицит за счет повышения выходов невозможно. РСМКП не говорит о физической нехватке хлеба для населения. Дефицит ржаной муки будет покрываться за счет изменения рецептуры ржано-пшеничных сортов хлеба в сторону увеличения доли пшеничной муки низших сортов. Однако называть такую продукцию высококачественной нельзя.