Нужны ли витаминно – минеральные добавки для коров?

2018-05-28 20:49:07 1396

Маркетинговое исследование рынка белково-витаминных добавок для животных в России 2013-2017гг., прогноз до 2022г. (с обновлением)


Для полноценного развития телят и для стабильной работы всех систем жизнедеятельности взрослых животных, необходимо сбалансированное питание и введение витаминно-минеральных добавок. Особенно это важно для высокоудойных коров и быков-производителей.

Нехватка витаминов и минеральных веществ обозначается одинаковыми симптомами у животных. У них происходит расстройство нервной системы. Они становятся возбудимыми. Сбивается сердечный ритм, случается одышка, животные страдают анемией. Нарушается работа всех внутренних органов, резко снижается иммунитет. У бычков плохой аппетит, развиваются патологии в ЖКТ. Этого нельзя допустить, особенно если молодняк ставят на откорм.

Витамины и минеральные вещества влияют и на репродуктивные функции животных. Рекомендуют провести терапию, если у коров планируется случка. Нормальная выработка гормонов способствует эффективному оплодотворению. Если теленок родился в зимний период, то ему дают антибиотики для повышения иммунитета и витаминные добавки.

Для телят предназначены витаминные комплексы: «Гамавит», «Нуклеопептид», «Катазол». Их используют в виде инъекций для улучшения иммунитета, быстрого роста. Комплексы состоят из натуральных веществ. Они способствуют мобилизации внутренних ресурсов организма животных.

Для улучшения пищеварения у телят, ускоренного набора веса используют премиксы. Наиболее популярен комплекс «Гаврюша». В нём находится сбалансированный состав всех необходимых минеральных веществ: железо, магний, хлор, цинк, йод, кальций.

При явных симптомах авитаминоза, при развитии рахита, воспалении слизистых оболочек, выпадении шерсти, нарушении регенеративных способностей организма животным вводят инъекции «Элеовит», «Тетравит». В препаратах находятся комплексы витамина «В», «А», «Е», фолиевая кислота, сера, никотиновая кислота.

«Селемаг» отличается повышенным содержанием токоферола. Комплекс вводят быкам производителям, если наступает время осеменения коров. Витаминно-минеральный комплекс подходит для новорождённых телят.

«Фелуцен» – это пищевая добавка. Она повысит уровень витаминов, селена, железа, йода. Её используют для бычков, высокоудойных коров, быков-производителей. «Фелуцен» способствует лучшему набору живой массы, увеличивает молочную продуктивность коров и качество семенной жидкости быков-производителей.

БМВД – белковые минерально-витаминные добавки. В их состав входят такие вещества как сырой протеин, сырой жир, клетчатка, сырая зола, лизин, сахар, метионин, цистин. Добавку смешивают с комбикормом. Она должна составлять 20% от общего количества корма. Рекомендуют использовать для телят с рождения, коровам для повышения удоев, быкам для улучшения качества семенной жидкости.

Витаминно-минеральные добавки для коров не рекомендуют давать беспорядочно. Необходимо посоветоваться с ветеринаром. Он проведёт анализ крови на электролиты. Если постоянно использовать добавки, может развиться избыток минералов в организме.

У животных нарушатся функции почек, работа мышц и нервной системы. Особенно опасен переизбыток минералов для коровы в период стельности. Это может осложнить беременность и последующий отёл. Плод при этом развивается с нарушениями.

В витаминах нуждаются животные, особенно в стойловый период. С приходом лета, их начинают выгуливать. При этом повышается продуктивность коров. Вместе с молоком они теряют большое количество полезных веществ. Минеральные добавки в летний период им дают ежедневно.