Рыболовная обувь из EVA: плюсы и минусы

2018-05-22 19:16:02 2045

Анализ рынка обуви из ЭВА (этиленвинилацетата) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций)

В последнее время сразу несколько именитых производителей обуви запустили линейки рыболовных зимних и демисезонных сапог из EVA / ЭВА – этиленвинилацетата. ЭВА – это упругий и легкий материал, имеющий пористую структуру.

К несомненным плюсам, применительно к рыбалке, относятся следующие свойства материала ЭВА:

1. Прекрасные термоизолирующие свойства. Они обусловлены тем, что ЭВА – пористый материал, содержащий в своей структуре множество микроскопических воздушных пузырьков. Именно благодаря им материал ЭВА так хорошо удерживает тепло.

2. Амортизирующие свойства. ЭВА гнется и не ломается, не теряет эластичности и упругости при самых низких температурах, вплоть до -60 градусов по Цельсию.

3. Устойчивость к маслам и растворителям. Это позволяет не бояться рыболовам остаться без обуви во время заправки снегохода или, например, если вы заправляете бензином бак при рыбалке весной или осенью в моторной лодке.

4. Малый вес. Обувь из ЭВА почти в 4 раза легче, чем аналогичные сапоги из ПВХ, и почти в 6 раз легче, чем такие же сапоги из литой терморезины. Можете сравнить, например, сапоги из ЭВА от фирмы Назия, производящей снаряжение для рыбалки, с такими же сапогами из терморезины — разница чувствуется сразу.

5. Водонепроницаемость. Вы можете не бояться, что ЭВА пропустит воду. Можно перемещаться в воде либо по шуге на льду без всякой боязни.

Но не могут быть даже у такого замечательного материала одни только плюсы. Есть и минусы. Они следующие:

1. Слабая прочность на прокол. В силу того, что материал ЭВА пористый, его легко проколоть. Это значит, что такие сапоги нужно с осторожностью использовать, например, при передвижениях по лесу. Для охотников, к примеру, производятся специальные сапоги из ЭВА, армированные и упрочненные, которые позволяют не бояться случайного прокола сучком.

2. Недостаточные противоскользящие свойства. В силу того, что рыболовная обувь из ЭВА производится методом формования в литьевых формах, поверхность сапог гладкая. В том числе и на подошве. Из-за этого сапоги из ЭВА достаточно «скользкие», передвигаться в них по голому льду достаточно неудобно. Хотя в последнее время производители делают подошвы сапог более ребристыми, что обеспечивает относительный комфорт на льду.

И еще один момент. Поскольку обувь из ЭВА набирает популярность среди рыболовов, охотников и туристов, то и производить ее начинают все, кому не лень.

И если ведущие производители (Вездеход, Норфин, Нордман, Лемиго и пр.) в состоянии обеспечить правильное технологическое производство, то «гаражные производители» этого не делают. А значит купленные на ближайшем рынке сапоги «вроде бы из ЭВА» могут оказаться жалким подобием нормальной обуви и «сломаться» на ближайшей рыбалки.