Коллекторские услуги в России

2018-03-22 19:08:30 922

Маркетинговое исследование российского рынка коллекторских услуг

Как вы считаете, какие услуги, если, конечно, говорить об услугах для бизнеса, на сегодняшний день являются одними из самых востребованных? Услуги, в которых в той или иной степени, нуждается сегодня едва ли не каждая компания?

Как самостоятельные организации по возврату долгов, коллекторские агентства появились относительно недавно. Но это не значит, что такого понятия как услуга по возврату долгов ранее в России не было вообще. Долги взыскивались, только взыскание осуществляли юридические фирмы, оказывающие, как правило, помимо этой услуги еще целый ряд других юридических услуг.

Именно юридические фирмы стали базой для образования целого класса таких компаний как коллекторские агентства.

В докризисные будни коллекторские услуги или профессиональное взыскание долгов пользовались спросом в основном не так часто, как в настоящий момент. С пришествием кризиса практически у каждой фирмы образовалась не просто просроченная, а, фактически "мёртвая" дебиторская задолженность, возврат долгов по которой стал практически нереален даже для коллекторов. Именно поэтому все коллекторские фирмы призывают своих клиентов прибегать к их услугам во время, когда провести взыскание еще реально.

Специальные компании, оказывающие коллекторские услуги, имеют чёткий механизм по работе с должниками, кем бы они ни являлись - юридическими лицами или какой-нибудь Мариванной, неосмотрительно набравшей доступных кредитов и не имеющей ни возможности, ни желания их отдать. Конечно, способы взыскания для юридических и физических лиц несколько отличаются, и у профессионалов своей деятельности имеются реальные наработки, позволяющие вернуть долг быстро, как это возможно.

Для коллекторских агентств, взыскание долгов - это в первую очередь бизнес, поэтому и долги с помощью этих фирм возвращаются более эффективно. Если у фирмы нет собственного юридического отдела, который мог бы качественно выполнять работу по взысканию задолженностей с недобросовестных должников, логичнее заключить агентский договор с коллекторским агентством, которое возьмет на себя всю работу по взысканию долгов. Коллекторы сами свяжутся с должником, выяснят ситуацию с задолженностью и предложат вариант решения вопроса, приемлемый для всех заинтересованных сторон.

Удасться ли коллекторам заключить с должником мировое соглашение, или придеться делать возврат долга с помощью обращения в суд - зависит от действий должника, насколько будет велико его желание идти на встречу коллекторам, но рассчитываться по взятым некогда обязательствам придется всё равно.

Действуя на полностью законных основаниях, коллекторы не только убеждают недобросовестного должника погасить долг, но и контролируют всю процедуру погашения долга.