Жители Крыма предпочитают варить компоты и морсы в домашних условиях.

2014-11-10 10:47:24 1214

Аналитики выпустили в свет новое маркетинговое исследование "Анализ рынка соков и нектаров в Крыму в 2009-2013 гг, прогноз на 2014-2018 гг".
Стоимостный объем продаж соков и нектаров в Крыму в 2009-2013 гг рос более высокими темпами, чем натуральный объем продаж за счет роста цен на продукцию. В 2013 г оборот рынка соков и нектаров в регионе увеличился на 7,6% по сравнению с 2012 г и составил 1185,7 млн руб.
В 2009-2013 гг наблюдалось ежегодное снижение объемов производства соков и нектаров. В 2013 г в регионе было произведено 0,37 млн л соков и нектаров, что существенно ниже объемов производства в 2009 г.
В рассматриваемые пять лет потребление соков и нектаров в Крыму выросло на 10,8%: с 30,83 млн л в 2009 г до 34,15 млн л в 2013 г. Потребление соков и нектаров на душу населения в Крыму значительно ниже, чем в среднем по России. Такое соотношение обусловлено, прежде всего, тем, что натуральное потребление соков и нектаров в регионе незначительно. Значительная доля жителей Крыма предпочитает в домашних условиях варить компоты и морсы из свежих фруктов и ягод вместо того, чтобы покупать промышленно произведенные соки и нектары.
Динамика экспорта соков и нектаров из Крыма в 2009-2013 гг была разнонаправленной. В 2012 г из региона было вывезено 1,08 млн л соков и нектаров, что свидетельствует о том, что на экспорт поступила не только продукция, произведенная в Крыму, но и продукция, произведенная в других регионах Украины.