На экспорт из России, в основном, уходят консервы из говядины

2013-07-20 17:07:41 3186

В истекшую пятилетку (2008 – 2012 гг.) в России спрос на консервы то увеличивался, то уменьшался. Анализ рынка консервов в России позволил выяснить, что в 2009-2010 этот показатель увеличивался, а в 2011-2012 годах было отмечено снижение спроса.
По расчетам, опубликованным в исследовании рынка консервов, в целом за пять лет спрос вырос и в 2012 году достиг 250 тысяч тонн. На текущий год эксперты прогнозируют снижение спроса россиян на консервы, а в 2014-2017 годах, скорей всего, будет наблюдаться рост в среднем на 1% в год.
У россиян по-прежнему очень популярны мясные консервы.Их продажи за пять лет выросли на 8%. Рост этого показателя также происходил в 2009 и 2010 годах. А в 2011 и прошлом году продажи мясных консервов сократились. Как продемонстрировал обзор рынка, больше половины от общего объема продаж составляет розничная торговля. Количество покупателей мясных консервов в России в 2008-2012 годах выросло меньше, чем на 1%. 2011 год показал некоторое снижение продаж мясных консервов. Покупатели стали делать выбор преимущественно в пользу охлажденного мяса, полуфабрикатов. Хотя по году продажи мясных консервов возрастают в летний период, когда начинается огородно-дачный сезон, период активных выездов на природу.
На экспорт из России, в основном, уходят консервы из говядины. Их доля составляет более 70%. Общий объем экспорта в 2012 году составил 11 тысяч тонн. Основными внешними потребителями российских мясных консервов, по сведениям маркетингового исследования, являются Казахстан, Туркмения и Азербайджан.
Предложение мясных консервов с 2010 по 2012 год сокращалось. Но в 2009 году наблюдался серьезный рост. Поэтому объем предложения на конец 2012 года превысил значение 2008 года. Объем предложения в 2012 году составил 364 тыс т.
Собственное производство консервов в России снижалось, и в прошлом году составило 232 тысячи тонн. Наибольшую часть произведенной в России продукции составляют консервы мясные и мясосодержащие.
В 2012 году объем импорта составил 11,2 тыс т. В течение пяти лет показатель демонстрировал преимущественно отрицательную динамику. Это говорит о том, что российские производители способны удовлетворить внутренний спрос. Хотя в связи со вступлением России в ВТО ситуация может измениться. Импортная продукция может быть предложена по более низкой цене, а, значит, станет более конкурентоспособной. Наибольшую часть поставок в Россию продукта составляют консервы из свинины и из мяса птицы. Ведущими странами-поставщиками мясных консервов на российский рынок являются Испания и Франция.