Corel или не Corel? Вот в чем вопрос... (часть 2)

2012-04-05 14:37:59 3515

Ни для кого не секрет, что большинство штемпелеизготовителей расширяют поле своей деятельности и наряду с печатями и штампами начинают предлагать своим клиентам полиграфические услуги и изготовление сувенирной продукции. Все мы понимаем, насколько важно правильно построить процесс и организовать работу своего предприятия максимально эффективно. В связи с эти хочется продолжить разговор об используемом в нашей деятельности программном обеспечении.

Изучив несколько форумов, стало понятно, что «главенство» пакета Corel еще никто не отменил, но существует маленькая лазейка, через которую альтернативное ПО имеет право на существование. Поднятый ранее вопрос (см. «Corel или не Corel? Вот в чем вопрос…»: использовать ли Corel в создании макетов печатей или есть более разумные инструменты) не теряет своей актуальности и в отношении полиграфии, поэтому предлагаю поговорить на такую тему: использовать ли Corel в создании макетов визитных карточек или есть более разумные инструменты.

Уже по традиции были скачены сотни мегабайт программ (надо сказать, что в отличие от набора программ для создания макетов печатей и штампов, программ для создания визитных карточек значительно больше, причем отличаются они зачастую только названием, составленным из слов Business и Cards в различных перестановках). Все программы, естественно, рассматривать нет смысла, а остановим свое внимание на наиболее упоминаемых в Интернет-сообществе.

Сразу большой минус хочется поставить двум из них: Lazalabl 2.70 и Картмейстер-2. Первая, скорее всего, является образцом для «домашнего творчества» и имеет очень не дружелюбный интерфейс. Используемая во второй программе «ключевая улитка» для редактирования документов, хотя и отличается креативностью, но крайне неудобна при использовании. При том, что полная версия Картмейстер-2 стоит 350 рублей.

Более высоким качеством и профессионализмом обладают программы «Мастер Визиток», BusinessCards MX и My Professional Business Cards, причем лицензия на последнюю стоит почти 30 долларов США. Интуитивно понятный интерфейс, простота редактирования, масса текстур, фонов и логотипов – все это оказывает положительное впечатление на пользователя. Кроме того, «Мастер Визиток» содержит сохраняемую базу клиентов с быстрым поиском по ней – в том случае, если Вы изготавливаете сотни различных визиток и требуется обновить информацию на одной сделанных ранее. Даже не могу выделить какую-либо одну из них - ведь даже интерфейс у них практически одинаковый.

Хочу отметить лишь программу «Визитка» от Графика-М. Помимо перечисленных ранее положительных черт, «Визитка» позволяет создавать двусторонние карточки и заранее подбирать бумагу под печать.

Все эти программы без труда можно использовать для создания стандартных визиток, тогда, когда перед Вами не стоит задачи создать действительно уникальную визитную карточку. Вопрос в том, а стоит ли? Ведь для отрисовки макетов для сувенирки и полиграфии в любом случае понадобится Corel Draw (и обязательно с лицензией стоимостью 12-15 тысяч).

Очень хочется услышать Ваше мнение – есть ли опыт использования подобных специализированных программ в своей деятельности? И каков он, этот опыт?

Источник: pgraph.ru (www.pgraph.ru)