Знакомства в интернете-великая иллюзия. Как избежать ошибок, порождающих разочарование?

Вы уже вошли в когорту людей, которые живут от сообщения до сообщения, добавляют сотни друзей в социальных сетях? Ваше сердце тоже сладко замирает от улыбающегося (целующего, хохочущего, нужное подчеркнуть) смайлика, от присланного стихотворения или виртуальной открытки? Нет? Тогда эта статья специально для Вас.

Да, да. Не секрет, что стиль жизни современного жителя достаточно крупного города подразумевает еду набегу, сон вполглаза и одиночество. Море одиночества в разноликой толпе. Или не море. Пусть будет мелкая грязноватая лужа. Но немножко одиноким чувствует однажды себя каждый. И вот тут-то в круговерти дом – работа - дом появляется интернет и интернет-знакомства. И неважно, регистрируетесь ли Вы на специальных сайтах знакомств или знакомитесь в социальных сетях и на форумах. Суть остается одной. Вы потихоньку втягиваетесь в этот виртуальный мир переписки.

Что нужно знать об интернет-знакомствах, чтобы не напороться на грабли разочарования?

1) Старайтесь помнить о том, что, как только вы закроете крышку ноутбука или выключите компьютер, сказка исчезнет. Играть в «душу компании» в интернете можно, но не заигрывайтесь. Если в жизни у Вас плохо складывается общение с окружающими, а в интернете Вас буквально носят на руках - это не повод все глубже погружаться в виртуальный мир, отсекая те немногие контакты в реальном мире, которые у Вас есть. Помните, что голодный человек так и останется голодным, пока не съест, скажем, настоящую котлету. И не имеет значения, сколько виртуальных котлет он проглотил. Голода его это не уменьшит.

2) Не старайтесь переводить интернет-знакомства в общение в реальном мире. Как ни парадоксально это звучит. Разочарования избежать будет очень сложно. Переписываясь, вы не видите человека, не слышите его тембр голоса, не следите за мимикой, движениями, не чувствуете запаха. Все эмоции слишком упрощены, укладываются в набор смайликов. В реальности человек может шепелявить, гнусавить, иметь своеобразный говорок или иметь дурную привычку почесывать макушку каждые пять минут. Звучит не слишком страшно. Но образ разбивается вдребезги при знакомстве. И не так-то просто подавить разочарование и воссоздать новый образ, более правдоподобный. Кроме того, знакомства в интернете подкупают своей легкостью. Известная грань интимности преступается очень легко. Общение непринужденное и свободное, потому что, если станет стыдно своих откровений, собеседника легко удалить из списка контактов простым кликом мыши. Без следа. Ампутация без наркоза и без боли. В реальной жизни на первой встрече двум незнакомым людям довольно сложно сохранить эту легкость и откровенность общения. Отсюда идет скованность, зажатость, неискренность. Общение теряет свое былое очарование.

3) Отложите где-то в уголке сознания мысль о неискренности собеседника. Пусть она там тихонько сидит, но иногда подает свой властный голос. Речь не идет о шутниках, которые пишут заведомо ложные вещи о себе, хотя и про них следует помнить, раскрывая душу на просторах интернета. Просто помните, что люди часто кривят душой бессознательно. В интернете можно все начать с чистого листа. Не афишировать своих недостатков, подчеркнуто показывать достоинства. За нашими сообщениями и постами стоит некое воображаемое «Я», такое, какими мы сами себя хотели бы видеть. Довольно редко это «Я» совпадает на сто процентов с реальным человеком.

Знакомства в интернете вполне имеют право на жизнь. У них есть плюсы. Они помогают раскрываться стеснительным людям, помогают чувствовать себя «на плаву» людям с ограниченными возможностями, расширяют круг общения. Да вообще это интересный вид досуга! Но все-таки ими не стоит увлекаться в ущерб другим видам деятельности. Помните нехитрые правила и общайтесь на здоровье!