Пресловутые эксперты с семинаров

2009-11-20 12:48:09 2747

Свершилось! Наконец-то осознал для себя то, каким должен быть семинар. Любой. Не зависимо от темы.

Первый семинар я пережил довольно давно. Это был стандартный бла-бла-бла семинар из числа "залезь на стол и упади на руки товарищей". Не помню больше о нём ничего....хорошего.

После этого были и семинары, и мастер-классы и т.д. и т.п. Много самых различных экспертов и различного уровня.

Сейчас проводим тоже свои семинары и конференции поэтому задумался я сегодня за чашечкой кофею о том, а каким должно быть выступление. И осознал, что настоящих выступлений видел и слышал мало.

Понял только то, что оно выступление должно реально ПОТРЯСТИ. Только тогда включаются все рецепторы, только тогда ты не спишь на выступлении, как бы оно ни было полезно, только тогда ты будешь запоминать и самое главное только тогда ты будешь ИСПОЛЬЗОВАТЬ то, что тебе рассказали.

Такие докладчиков я видел и слышал мало, но радует другое, что такие есть. Есть те, которая возьмут твою душу и перевернут все твои понятия к "вверх тормашкой", потрясут, вытряхнут всё ненужное, а уж потом вложат полезное.

Как пример: вспомните фильм "Пятый элемент". Лилу посмотрела кадры войны и мучений, пошёл процесс угнетения и смятения сознания, после которого не хочется жить, а потом ей дали понять, что "погоди, погоди, но ведь есть же....любовь, смех и радость".

Только тогда произошла перезагрузка и переоценка смысла жизни.

Поэтому...когда сидите за компьютером и ..."работаете". Подождите. Отвлекитесь. "Потрясите" себя мысленно за плечо и спросите у себя: "Эй, а ты чего делаешь-то?"... Возможно только тогда получится оторватся от "работы" и переоценить все свои действия; только тогда, возможно, получится задать себе вопросы: кто я, что я здесь делаю, КАК я это делаю и самое ГЛАВНОЕ: а есть ли от этого какая-то польза?....

Вот как-то так...

Сумбур какой-то сегодня.