Вы когда-нибудь задумывались над тем, кто такой профессиональный копирайтер и почему он так называется? В самом деле, сам копирайтинг возник у нас ещё совсем недавно, лет двадцать назад. Учебных заведений, факультетов или отделений, готовящих копирайтеров, у нас нет. Соответственно, нет и “корочек” – дипломов или удостоверений – о получении этой специальности, да и выдавать их некому. Тогда на каком основании едва ли не каждый, осиливший грамоту, сегодня называет себя профессиональным копирайтером?
Впрочем, надо признать, что некоторые основания для этого у них есть. Ведь согласно утвердившимся в нарширмассах представлениям, профессионал это тот, кто получает за свою работу деньги. А тогда, например, школьник, постящий на форуме по центу за пост, вполне может называть себя профессиональным копирайтером. Сегодня любой, умеющий читать и писать (не обязательно бегло и грамотно) может пойти на фрилансерский сайт и заработать-таки там какие-то деньги. Не слишком большие, соответствующие его квалификации, но, как говорил Воланд у Булгакова, - “На скромную жизнь хватит”.
С другой стороны, кого мы обычно считаем профессионалом своего дела? Того, кто отлично делает свою работу и решает наши проблемы. Обращаясь к врачу или сантехнику, мы не требуем их показать дипломы и удостоверения, а оцениваем их профессионализм по результату. Чем же хуже профессиональный копирайтер? Тем более, что копирайтер (как правило) может предоставить портфолио, на основании которого мы можем судить о его профессионализме, а оценить заранее профессионализм врача или сантехника можно, разве что, по отзывам и рекомендациям знакомых, обращавшихся к ним.
Что же является критерием мастерства профессионального копирайтера? Какого результата мы ждем от него и как оценивать этот результат? Результат работы копирайтера - тексты. А критерий, естественно, то, насколько эти тексты выполняют свои задачи, насколько они работают. В частности, если это продающий текст, то критерием служит увеличение продаж или, выражаясь по-научному, конверсия.
Все-таки, за эти двадцать лет копирайтинг уже успел стать профессией, имеющей свою теорию и практику и признанных авторитетов, а потому, выражение профессиональный копирайтер имеет право на существование если и не де-юре, то, во всяком случае, де-факто. Имена Дмитрия Кота, Дмитрия Баканева, Павла Давыдова, Марины Горкиной в копирайтинге сегодня “весят” столько же, сколько имя Ивана Павлова в медицине или Льва Ландау в физике. А раз есть такая профессия, значит существуют и профессиональные копирайтеры.