Путешествие сладкоежки

2011-10-17 14:34:40 3899

Многие, особенно женщины, согласятся: ничто не сравнится со вкусом сладостей. Нежный, тающий во рту шоколад, воздушный бисквит с кремом или освежающее мороженое – что может быть приятней! Достаточно только зайти в ближайший кондитерский отдел магазина и мечта сбылась. Но только, увы, на чуть-чуть. Ведь в мире столько сладких блюд и каждая кулинарная традиция имеет свои особенности приготовления сладкого. А чтобы попробовать вкусности различных кухонь мира - не хватит и всей жизни. К тому же для этого придётся отправиться в самое настоящее кругосветное путешествие. Но если нельзя все перепробовать, то уж точно можно узнать, откуда и когда появились любимые нами сладости.

История сладостей началась с мёда: первые пекари добавляли его в хлеб. С мёдом связано и появление конфет. Изготовление их - чистая случайность: более 3-х тысяч лет назад жители Древнего Египта смешали мёд, орехи и инжир – так получились первые конфеты. В восточных странах до появления сахара конфеты делали из фиги и миндаля, кроме того, у каждого народа и даже племени обязательно были свои секретные рецепты сладких блюд, которые были известны только нескольким кондитерам. В Древней Руси тоже были свои конфеты, их изготавливали из мёда, кленового сиропа и патоки.

В ХIХ веке во Франции появился зефир. Распространению моды на это лакомство способствовало то, что его подавали при дворе короля Людовика XVIII. В Россию зефир попал благодаря увлечению в то время всем французским, хотя похожая на зефир коломенская пастила уже давно была популярна в нашей стране. В первой половине ХХ века популярность зефира снизилась, но в послевоенное время он вновь становится одним из любимейших лакомств.

Пожалуй, самой любимой сладостью большинства людей является шоколад. Но не многие знают историю появления этого вкусного и полезного продукта. Появлению шоколада мы обязаны американским индейцам и испанским завоевателям. Первыми выращивать какао-бобы стали майя и ацтеки, это произошло примерно 2,5 тысячи лет назад. Получаемый из какао-пасты напиток ацтеки называли «чоколатль», а майя – «ксокоатль», отсюда и название любимой нами сладости. После открытия американского континента шоколад попал в Европу: именно этот подарок Колумб преподнес королю Фердинанду, вернувшись из экспедиции. Но популярным шоколад стал только после 17-го века, поскольку до этого времени рецепт его приготовления был государственной тайной. Долгое время этот продукт можно было употреблять только в жидком виде, а из-за дороговизны ингредиентов купить его могли только богатые. И только к концу 19 века шоколад стал таким, каким мы знаем его сейчас, а доступным для каждого – в начале прошлого века.

Шоколадные конфеты появились в 1857 году, благодаря брюссельскому аптекарю Джону Нойхаузу. Он хотел изобрести средство от кашля, но случайно изготовил продукт, который сегодня все знают как шоколадные конфеты. А продаваться они стали с 1912г. Жена Джона Нойхауза придумала заворачивать конфеты в золотистые обертки, что сделало их еще более привлекательными для покупателей.

О том, как приятно побаловать себя мороженым в жаркий день, красноречиво говорит тот факт, что это замечательное лакомство было изобретено 4000 лет назад в Месопотамии, где прохлада – редкое явление. В древности мороженое могли позволить себе только самые знатные люди, потому что перевозка и хранение льда требовали больших затрат. Для египетских фараонов лед доставляли по Нилу, для римского императора Нерона снег для фруктового льда с орехами и медом собирали в горах. И только в 4-м веке до н.э. в Персии были построены специальные сооружения для хранения льда. Именно тогда и появился прототип современного мороженого, его готовили из замороженной розовой воды, шафрана, фруктов и тонких полосок теста. Мороженое стало очень популярным в ХIХ веке, особенно в пуританской Америке, где оно являлось единственной дозволенной воскресной радостью, в то время как прохладительные и алкогольные напитки были запрещены. Еще большей популярности этого лакомства способствовало появление промышленных и домашних холодильников в середине прошлого века. Сегодня лидерами по поеданию этой сладости являются США, где на одного человека приходится около 23 литров мороженого в год.

Трудно представить, что всего лишь 100-200 лет назад шоколад, мороженое, конфеты были редкостью недоступной для большинства людей. Сегодня мы можем пробовать новые сладости каждый день: за целый год вряд ли перепробуешь все сорта и марки шоколада или мороженого. И согласитесь, еще большее удовольствие можно получить от сладостей, зная, что когда-то они были доступны только императорам, королям или фараонам.