Материнский капитал на строительство дома

2012-02-22 00:54:20 3455

Согласно Федеральному закону № 256-ФЗ лица владеющие сертификатом на материнский семейный капитал, вправе направить средства материнского капитала на строительство дома или его реконструкцию, в том числе произведенными своими силами — без привлечения подрядных строительных организаций. Рассмотрим процедуры распоряжения материнским капиталом на строительство дома своими силами, а также некоторые возникающие вопросы более подробно.


Лица владеющие сертификатом для направления средств материнского капитала на строительство дома обращаются в территориальные органы ПФР с соответсвующим заявлением.

Важно отметить: С указанным заявлением на распоряжение материнским капиталом на строительство дома можно обратиться при достижении вторым и последующим ребенком 3х летнего возраста.

После получение заявления территориальный орган ПФР выносит решение об удовлетворении и в двух месячный срок перечисляет средства на счет указанный в заявлении.

Важно отметить: ПФР сначала перечислит сумму не превышающую 50 процентов от размера материнского семейного капитала, а вторую часть суммы заявитель сможет получить спустя 6 месяцев с момента первоначального перечисления средств при предоставлении некоторых документов.

Для получения средств материнского семейного капитала на строительство дома без привлечения строительных подрядных организаций требуется предоставить в ПФР следующие документы:


- сертификат на материнский капитал;

- паспорт (или иной документ удостоверяющий личность) владельца сертификата и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания.

Важно отметить: Если в строительстве дома с привлечением средств материнского каптала участвует супруг владелицы сертификата, то также необходимо предоставление документа удостоверяющих его личность и свидетельство о регистрации брака.

Также при получении суммы, не превышающей 50 процентов размера материнского капитала потребуется предоставление следующих документов:

- правоустанавливающие документы на земельный участок;

- документы подтверждающие право собственности на объект недвижимого имущества (в случаях реконструкции дома);

- копию разрешения на строительство, выданного владелице сертификата или ее супругу;

- письменное обязательство в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное или реконструированное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, супруга, детей, в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих, с определением размера долей по соглашению;

- документ с информацией о счете на который предполагается перечислить средства.

Для получения оставшейся суммы материнского капитала необходимо (через 6 месяцев после перечисления средств) представить в ПФР:

- документ подтверждающий проведение основных работ по строительству дома или проведение работ по реконструкции, (выданный органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, в соответствии с жилищным законодательством.

Важно отметить: если в течении 6 месяцев изменились реквизиты банковского счета заявителя, который используется для получения средств материнского капитала, то необходимо представить документ об открытии другого банковского счета с указанием его реквизитов.

Также потребуется представление в ПФР следующих документов:
- правоустанавливающие документы на земельный участок;

- документы подтверждающие право собственности на объект недвижимого имущества (в случаях реконструкции дома);

- письменное обязательство лица или лиц, в чьей собственности находится объект индивидуального жилищного строительства, оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат, супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих), в течение шести месяцев после перечисления ПФР средств материнского капитала на строительство или реконструкцию.

Каким документом можно подтвердить права на земельный участок на котором планируется строительство дома на средства материнского капитала? — Такими документами могут являться свидетельство о регистрации права на земельный участок, договор аренды, договор безвозмездного пользования и другие документы которые подтвердят право владелицы сертификата (или ее супруга) на земельный участок.

Надо предоставлять нотариально оформленное обязательство об оформлении в долевую собственность? — Да, это обязательное требование, исключения составляют те случаи когда объект недвижимости уже оформлен в общую собственность.

Какими нормативными документами регулируется направление средств материнского капитала на строительство дома? — направление средств материнского капитала на строительство регулируется: Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий утвержденных Постановление Правительства России от 12.12.2007 № 862.

источник: Материнский капитал на строительство дома — FundInfo.ru